Абсент

absinth

Восход «горькой звезды»

1461068688_istoriya-absentaУдивительная штука, но большинству всех известных нам напитков-настоек дали начало медики. Не стал исключением и абсент. В качестве лекарства его начали применять ещё древние египтяне. Гиппократ прописывал полынную настойку (предшественницу абсента) при ревматизме и желтухе. Тот абсент который знаем уже мы появился в швейцарском городе Куве, в 18 веке. Изготовили его сестры Энрио. А реализацией занимался врач Пьер Ординер, считавший абсент чуть ли не панацеей от всех болезней. Однако, как это часто бывает, население оценило лекарственное средство не за чудодейственные свойства по излечению, а как прекрасный одурманивающий напиток! Производство абсента на промышленную основу поставил майор Анри Дюбье, купивший у сестёр рецепт в 1797 году. Ещё через восемь лет производство было переведено во Францию, где абсент произвёл настоящий фурор! А во времена колониальных войн его выдавали французским военным в Северной Африке в качестве профилактики многих болезней.

Абсент как муза

big14837absent_31111
В 19 веке абсент пробирается в богемные круги и уютно там обосновывается, становясь настоящим вдохновителем для многих великих творцов. Список почитателей абсента поистине поражает! Винсент Ван Гог, Артюр Рембо, Ги де Мопасан, Эрих Мария Ремарк, Шарль Бодлер, Эдуард Мане, Эдгар По, Оскар Уайлд, Гийом Аполинер, Эдгар Дега… О нём слагали стихи, писали картины и делали скульптуры. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитый «Бронзовый стакан абсента» Пабло Пикассо.

Начало гонений

albert_maignan_la_muse_verteОднако в начале 20 века была выдвинута теория синдрома абсентизма, который приводит к быстрому привыканию, повышенной возбудимости и галлюцинациям. В результате – абсент запрещают во многих странах Европы. Действительно многие «абсентисты» после стадии галлюцинаций нередко становились шизофрениками, попадая в дома для умалишенных. Такие страшные последствия приписывали туйону – веществу, содержащемуся в эфирном масле горькой полыни. Хотя данная теория и не очень убедительна. Гораздо более вероятной причиной можно считать низкое качество спиртов в то время. Плюс лошадиные дозы потребления этого напитка, доходившие порой до нескольких литров в день. Добавьте к этим фактам крепость напитка (до 72-х градусов) и всё становится на свои места.

 

Возвращение «зелёной феи»

858813Гораздо позже, приведённые выше факты были учтены, и в 2004 году абсент снова был легализован специальной директивой швейцарского парламента. В том же году суд Амстердама отменяет закон, который запретил абсент ещё в 1907 году. Сейчас в Европеском Союзе введены определённые ограничения для производства абсента. В частности доля туйона не должна превышать 35 мг/кг. Для США, открывших свои границы абсенту в 2007-м, эта цифра не должна превышать 10 мг/кг. На данный момент самыми крупными производителями абсента являются Чехия, Швейцария, Испания, Великобритания и Швеция. Ну а наши полки абсент попадает в основном из Испании и Чехии.

Written by saleksei