Авамори — это рисовый алкогольный напиток производимый на острове Окинава. Внешне напоминающий самогон, авамори запоминается выразительным специфическим вкусом и ароматом. Напиток является гордостью местного населения, а среди приезжих туристов всегда пользуется большим спросом.
История рисового алкоголя берёт своё начало в 15-м веке, в государстве Рюкю, в котором право гнать и поставлять самогон на королевский стол было у ограниченного количества специалистов. Впоследствии авамори входил в список объемистой дани островных жителей для Китая и Японии, а позже, когда государство потеряло независимость, безуспешно боролся за выживание за пределами Окинавы. Проиграв сражение с рисовым вином саке, авамори так и остался местным достоянием, что отчасти позволило сохранить традиционные методы приготовления до наших времен. Сейчас поклонники со всего света могут навестить маленький островок, чтобы окунуться в древний культурный быт населения.
Уже больше трёх десятилетий, авамори производится по строго регулируемым технологиям, также, проведены границы между различными видами рисовых напитков, в частности самогона. К сожалению, в отличие от других знаменитых восточных напитков, авамори так и не стал особенно популярен. Его почти невозможно встретить в больших супермаркетах, поэтому ценители нередко тратят значительные деньги, чтобы выбраться в небольшой отпуск на островную часть Японии, прикупить ещё напитка и отдохнуть душой на каменистых пляжах Окинавы.
Технология производства авамори начинает интриговать с самого начала, ведь длиннозерновой рис, который составляет всю основу, доставляют прямиком из Таиланда. Зерна сначала дробят, а потом поливают водой, после этого смесь варят и добавляют местную плесень — грибок “кодзи”. Интересно, что плесень сама расщепляет крахмал, а само брожение длится недолго, порядка полумесяца, после этого продукт единожды перегоняют.
Хотя продукт и готов к употреблению, чаще всего его отправляют отбывать свой срок дальше. Существует легенда о сосудах выдержки более трёх сотен лет, которые были уничтожены в связи с бомбардировками во время Второй Мировой Войны. Классический авамори выдерживается в больших керамических сосудах, которые сейчас могут и заменять на “европейские” дубовые бочки.
Существует неофициальная классификация напитков, она вносит некоторую ясность в разнообразие островных алкогольных напитков. Она включает в себя:
- Рядовой авамори, где выдержка не превышает три года.
- Ароматизированный, напиток с добавлением различных пряностей.
- Кусу — авамори выдержанный от трёх лет и выше.
- Ханадзаке — крепкий, 60 процентный напиток с острова Йонагуни.
- Хабусю — авамори со змеей внутри бутылки.
Авамори непременный гость больших праздников и застолий у местного населения. Существует даже традиция покупать бутылку напитка к рождению ребенка, подписывать и вскрывать через двадцать лет, празднуя взросление обоих сокровищ. Пьют же авамори обычно из небольших керамических стопочек, в более же западном варианте, напиток разбавляют равной частью воды или льдом, а подают в обычных стаканах. Если у вас будет достаточно авамори, попробуйте смешать его с апельсиновым или лимонным соком, также популярны рецепты коктейлей, включающие в себя бренди и ликер.
Своими отзывами о Авамори делитесь в комментариях!
Leave a Comment