Ангостура

Среди горьких травяных настоек немало поистине легендарных, чего только стоит слава Бехеровки и Егермейстера, без которых тяжело теперь представить полки даже самых захудалых супермаркетов. И хотя за Ангостурой вам скорее всего нужно будет выбраться в алкогольную лавку, поверьте, этот биттер не оставит вас даже с малейшими сомнениями в данном предприятии. Настоящий ценитель обязан попробовать пускай и не всё, но стремиться к этому должен чистосердечно.
Итак, начало рассказа, как и истории самого напитка, будет проложено именем создателя — Йохана Зигерта. Доктор Зигерт работал над микстурой от распространенных жалоб, таких как жар или колики в желудке, но с течением недолгого времени микстурой начали усердно лечить и другие недуги, душевные. Потрясающий вкус ангостуры трудно описать, травяной букет наполнен тонкими нотками сокрытых в составе ингредиентов, которые до сих пор хранятся производителем в строжайшей тайне. Свое название микстура получила в честь города в Венесуэле, в котором жил и трудился над своим изобретением доктор. Через шесть лет со дня создания напитка, в 1930 году, уже было налажено его серийное производство, которое и по сей день находится на своей исторической родине.
Все травы и пряности, среди которых известны горечавка, имбирь, дягиль, гвоздика, а также кора хинного дерева, являются местным продуктом, который тщательно отбирают, прежде чем приступить к измельчению и процессу настаивания на спирту. Настой таким образом ожидает не менее четверти года, далее его фильтруют, и это приблизительно всё, что нам позволено знать из всей рецептуры производства.
Вообще ангостуру не принято пить в чистом виде, она отвешивает слишком крепкий вкусовой нокаут. Чтобы распробовать нотки того и сего, корней, пряностей и трав, лучше добавить ее в какой-нибудь коктейль. Известнейшие коктейли, которые непременно содержат данную микстуру, это Манхеттен, Розовый Джин и Дьябло. А чего только стоит Олд-Фэшн, со ржаным виски и кусочком сахара! Общеизвестно, что в классических коктейлях ангостуру ничем не заменить, можно разве что только попытаться.
Напиток легко узнать среди других биттеров не только по вкусу, но и внешне. Характерная выступающая этикетка за почти два столетия сохранила свой чудаческий вид, возникновение которого окутано догадками. Самая распространенная из них, гласит о досадной путанице в размерах бутылки и этикетки в самом начале серийного выпуска, но как бы там ни было, оригинальный внешний вид стал одной из отличительных черт легендарного напитка.
Вторая особенность, это конечно же вкус. Такого вкуса вы ещё не встречали, если не пробовали именно ангостуру. Попытайтесь вообразить корни сказочных растений, которыми увешана лавка в пригороде Каракаса, травы в горах Латинской Америки, что собраны и аккуратно упакованы в рюкзак очарованным туристом, вообразите себе цветы диких лугов в знойный полдень, вообразите и попытайтесь совместить в одном напитке. Легенда гласит, что вкус не будет похожим, но он точно будет ничуть не менее удивительным.
Leave a Comment