Апероль Шприц

ава

Летом тема коктейлей становится особенно актуальной. Жаркими вечерами как-то меньше хочется крепкого алкоголя, а вот освежающий напиток с приятными фруктовыми нотками доставляет настоящее удовольствие. О коктейле Aperol Spritz наверняка слышали все ценители барных изысков, что не удивительно, ведь именно этот микс пользуется большой популярностью во всей Европе.

В состав этого лонгдринка традиционно входит цитрусовый биттер Апероль, просекко и содовая. По самым скромным подсчетам, только на севере Италии в сутки выпивается более 300 000 бокалов Апероль Шприц, по крайней мере в летний период. За право называться родиной этого микса боролись многие страны, но ближе всего к правде оказалась Италия и Австрия. Задолго до появления легендарного Итальянского биттера, когда Венеция еще принадлежала Австрии, австрийские военные, а также знатные семьи, разбавляли крепкие местные вина водой, дабы освежиться, но не опьянеть.

венетВместо простой воды вскоре стали использовать газировку, а получившиеся миксы называли “Spritz”, что с немецкого переводится как “всплеск”. Эта традиция настолько прижилась в регионе Венето, что даже после воссоединения с Италией, местные жители не перестали наслаждаться шпрИцами в жаркие времена года, а чтобы дополнить вкус яркими акцентами, они стали добавлять в традиционный микс фруктовые и пряные биттеры, коих на территории страны производится огромное множество.

Несомненно, популярность коктейля Апероль Шприц в значительной мере зависит и от эффективной рекламной кампании, проведенной Campari Group. Многочисленные ролики и плакаты представляли микс на основе их аперитива Апероль лучшим освежающим коктейлем и, что радует, в этот раз реклама нас не обманула.

После успешного внедрения микса Апероль Шприц в Италии, мода на освежающий коктейль с цитрусовым биттером и просекко разлетелась по всей Европе. Естественно, рецептура в разных странах, регионах и барах может отличаться. В зависимости от гастрономических привычек населения, используют разные пропорции и даже изменяют традиционный набор ингредиентов. Например, в Англии к биттеру добавляют джин, в других странах просекко заменяют обычным белым сухим вином, а кроме содовой используют тоник и другие газировки.

триОригинальные пропорции коктейля Апероль Спритц звучат как “3-2-1”, то есть 3 части сухого игристого вина, 2 части Апероля и 1 часть содовой, но и это не догма, в разных барах пропорции могут изменяться на усмотрение бармена или по желанию клиента.

Как уже говорилось, подобные миксы можно готовить и с другими биттерами, но Апероль — это классика. Сладость, пряность и горчинка в его вкусе приятно растворяются в охлажденном игристом, обретая новые оттенки вкуса. В основе популярного итальянского аперитива — апельсины разных сортов, ревень, а также особый набор специй и трав, который по сей день держится в секрете. Создателями Апероля считают братьев Барбьери, которые еще в 1920 году представили свой аперитив в Падуе, но с 2003 года правом на производство напитка обладает корпорация Campari Group.

Своими впечатлениями о коктейлях Aperol Spritz, а также собственными любимы пропорциями и рецептами делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman