Арцах — визитная карточка Армении

ава

Арцах — армянский напиток, изготовленный на основе шелковицы. Плоды тута (шелковицы) используются в различных производственных методологиях, превращаясь в водку, иногда в бренди или самогон. Интересно в напитке то, что традиционный рецепт в одноименном регионе имеет свои особенности приготовления, то есть каждый производитель привносит в рецепт свои интересные нюансы.
горСам же регион находится на северном рубеже Армении, имеет горный рельеф и потрясающе красивую местность. Климат в этих местах умеренный, отлично подходящий для произрастания тутовых деревьев. Вообще алкогольный промысел возник как результат шелкового производства, но с учетом времени, напиток приготавливаемый для местного пользования завоевал большую популярность за пределами страны, что и побудило население вплотную заняться экспортом водки.
шелПриготовление Арцаха начинается со сбора шелковичного урожая, при этом преимущество отдают белой шелковице, но всё зависит от конкретного производителя. Сбраживание происходит без сахара, на диких дрожжах, после этого следует перегонка в медных кубах. Дозревает продукт не менее года, в специальных деревянных бочках, а полученную субстанцию разбавляют водой, следуя стандартам личного производства, неоднократно выдерживают и фильтруют. Некоторые производители могут добавлять в состав напитка различные пряности, мед или ваниль. Несмотря на полукустарное производство некоторых предприятий, во всем многообразии вариаций сохраняется общая технология и традиции.
тутовГотовый напиток может содержать крепость от 40 до 75 градусов, но особенности технологии смягчают ощущения при употреблении. Арцах легко пьется, а распробовав глоток, вы непременно ощутите вкус шелковицы и луговых трав. Полностью натуральное производство позволяет сберечь лечебные свойства природных ингредиентов, а высокая крепость улучшает пищеварение и иммунитет.
кизВ составе классического Арцаха непременно присутствует сбор шелковичных ягод, но существуют также и иные виды напитков. Например за основу могут взять плоды винограда, слив, груш и даже кизила. Персиковый Арцах это просто нечто, только попробуйте определить для себя любимый. Важно, что при выдержке продукта, используются бочки из древесины соответствующей плодам использованным в конкретном рецепте, этой традиции не изменяют уже сотни лет.
Известный производители армянских напитков могут быть вам уже знакомы:

  • Арцах Алко имеет широкую линейку напитков, но что характерно, наибольшую популярность завоевала именно тутовая водка.
  • “Абрикон” обрел большой успех, благодаря своему абрикосовому бренди.
  • Страна Камней делает вполне достойный коньяк, который завоевал множество ценителей на нашем рынке.
  • Также есть Астафян ВКЗ и многие другие, но что интересно, арцах домашнего производства иногда может и превосходить по выдержанности вкуса марочные напитки. Если заглянете в Армению, не премините удовольствием попробовать продукт, рецепт которого мастера передают из поколения в поколение.

асорУпотребляют напиток по-разному, отлично идет и как аперитив, и как дижестив. Сочетается с мясными блюдами, рыбой, также с фруктами или сладостями. Привычно на родине арцаха, его пьют не охлаждая, из небольших стопок. Подача в небольших количествах не только предотвращает преждевременный уход из-за стола, но и позволяет в полнейшей мере ощутить всё богатство вкуса традиционного армянского напитка.

Своими отзывами о напитке Арцах делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman