Вечный союз кофе и алкоголя

ава

Сочетание ароматного кофе и любимого алкоголя — слабость многих. Теплый бодрящий напиток с нотками хорошего настроения может быть как прекрасным завершением дня, так и его не менее прекрасным началом. За многие годы эти напитки образовали прочный союз в культурах разных народов, некоторые добавляют в крепкий черный кофе виски и коньяк, другие дополняют чашечку бодрящего несколькими каплями любимого ликера, а третьи вообще предпочитают кофе с вином или текилой.

иришСамым популярным рецептом, несомненно, считается кофе по-ирландски. Это сочетание уже стало классикой, его подают в барах и кофейнях всего мира, кроме того, существуют сотни авторских вариаций рецептуры этого напитка, но главные ингредиенты остаются неизменными. История ирландского кофе началась в 1942-м году в одном из аэропортов Ирландии. В те времена перелеты могли длиться более 10-ти часов, а пассажиры переживали серьезный стресс. Кроме того, рейсы часто отменяли и задерживали, тогда людям приходилось часами ждать в аэропорту, а убивать время они предпочитали в местном баре. В один непогожий день все рейсы отменили и зал ожидания был переполнен нервными и расстроенными клиентами ненадежных авиакомпаний. Чтобы снять напряжение и поднять настроение ожидающим, предприимчивый бармен Джозеф Шеридан угощал их кофе с добавлением виски, а когда его спрашивали, в чем секрет столь приятного вкуса и аромата, он отвечал, что это секретный ирландский рецепт. С тех пор кофе с добавлением мягкого виски и называют “ирландским”.

винИзысканные французы решили не уступать гордым ирландцам и тоже создали свой необычный рецепт кофе с алкоголем. Логично было бы предположить, что они добавляют в кофе коньяк или бренди, но нет. Гордость французских кофеен и баров носит название “cafe au vin”, что переводится как “кофе с вином”. В сладкий кофе французы добавляют специи, цитрусовую цедру и хороший портвейн. Вкус получается неожиданным, но приятным.

австАвстрийцы — известные ценители не только пива, но и ароматного кофе со свежей выпечкой. Свой рецепт кофейного коктейля австрийцы назвали в честь венских извозчиков, которые добавляли в свой кофе немного крепкого рома, это помогало согреться в холод и поднять себе настроение. Сейчас кофе Fiaker подают в высоких стеклянных кружках из толстого стекла, а сам кофе с ромом украшают пышной шапкой из взбитых сливок и коктейльной вишней.

фарПодобный кофе варят и немцы, вот только они зовут его “Фарисей”. Говорят, что этот горячий кофейный коктейль придумали жители одного небольшого городка, когда местная власть ввела запрет на алкоголь. Для спасения от осенней тоски, жители добавляли темный ром в черный кофе, а запах алкоголя перебивали сливками и специями. Говорят, на одном из городских праздников, пастор отхлебнул кофе из чужой кружки и закричал: “О, фарисеи!”. Праздник на этом закончился, а вот кофе так и остался традиционным напитком для хорошего настроения и получил свое необычное название.

А какие рецепты кофейных коктейлей предпочитают наши читатели? Делитесь своими рецептами алкогольного кофе в комментариях!

Written by Drinkerman