Виды пива

Пиво — хмельной напиток, пришедший к нам еще с времен неолита. Наравне с медом и вином, пиво было популярным напитком среди наших далеких предков. Существует даже теория, что масштабное выращивание зерновых культур изначально осуществлялось именно для приготовления пива, а не хлеба.
Так ли это было — решать историкам, мы же можем с полной уверенностью сказать только то, что в современном мире пиво является самым популярным алкогольным напитком, разные сорта эля и лагера производят и пьют по всему миру по сей день. Без пива редко обходятся встречи с друзьями, выходные на даче, пикники или просто приятные вечера после тяжелого трудового дня. Десятки новых сортов появляются каждый год, а это значит, что пиво эволюционирует и будет оставаться королем вечеринок еще долго.
Для того чтобы полностью оценить масштаб, понять всю суть и разнообразие этого волшебного напитка, необходимо разобраться в видах пива. Итак, вопреки всеобщим заблуждениям, типа пивных напитков всего два: эль и лагер. Основное различие между элем и лагером заключается в брожении, при изготовлении лагера используются дрожжи низового брожения, а мягкий вкус эля обеспечивает верховое брожение.
Эль
Существует огромное множество сортов этого напитка, но всех их объединяет насыщенный вкус, часто с фруктовыми и пряными нотками и более высокое, по сравнению с классическим лагером, содержание спирта. Вместо хмеля в производстве используют специальную смесь специй и трав под названием “грюйт”, а процесс брожения этого напитка происходит при высоких температурах.
Существуют десятки различных сортов эля, давайте рассмотрим основные из них.
Биттер
В группу биттер-элей входят горькие сорта пива. В изготовлении используются очищенный ячмень и большая часть хмеля. Цвет напитков этой группы может колебаться от желтого до коричневатого. Вкус насыщенный, с легкой, но ощутимой горчинкой. Как правило, такой эль продают в бутылках, для сохранения яркого вкуса. Также на полках магазинов вы можете встретить эль Лайт Биттер — более легкий вариант Биттера с содержанием спирта менее 3%.
Портер
Любимый сорт пива моряков и портовых работников 18 века. Изначально Портер был смесью трех видов пива — плотного темного, светлого и легкого, так его подавали в Лондонских тавернах. До нас же этот напиток дошел как темный крепкий эль с бархатной консистенцией, фруктовыми нотками и вкусом жженого солода.
Стаут (Stout)
Чисто английский напиток, который редко производят за пределами Британии. Стаут считается самой темной вариацией эля, его варят на основе простого и обжаренного солода, что дает насыщенный вкус. Самым темным пивом этой группы считают напиток “Extra Stout” легендарной компании Guinness.
Ячменное вино
Интересная разновидность эля с содержанием алкоголя от 8 до 12%. Ячменное вино выдерживают в бочках от полутора до двух лет, что делает его насыщенным и ароматным. Цвет такого пива преимущественно гранатовый, иногда коричневато-красный. Плотное, с тонким винным привкусом.
Майлд
Традиционный эль чопорных британцев. Изготавливается на основе ячменя или солода сильной прожарки. Обладает характерным коричневым оттенком и насыщенным вкусом. Отличается довольно низким содержанием алкоголя, в среднем, от 3 до 3,5%.
Светлый и Индийский светлый эль
Среди прочих, стандартный Светлый ель отличается легким вкусом с фруктовыми и пряными нотками и невысоким уровнем содержания алкоголя, в среднем, до 4%. Рецепт Индийского светлого эля был создан пивоваром Джорджем Ходгсоном во времена, когда Индия еще была английской колонией. В отличии от традиционного Светлого эля, Индийский светлый эль обладает более насыщенным вкусом, большей крепостью и янтарным отливом.
Золотой эль
Разновидность эля, созданная британскими пивоварами в 80-х годах прошлого века. Золотой эль отличался низким содержанием алкоголя и, по задумке производителей, должен был отбить юную аудиторию у лагеров. Цвет от соломенного до янтарного, вкус тонкий, пьется легко.
Лагер
Самый распространенный сорт пива в мире. Изготавливается путем низового брожения на основе пивного сусла. Процесс брожения занимает около недели, после чего дрожжи отделяют, а пиво направляют на вторичную ферментацию. Созревание готового пива происходит при низких температурах и занимает от 20 до 120 дней. Традиционный цвет — светло-желтый, но встречаются и темные сорта.
Бок (Bock)
Традиционное немецкое пиво, изготавливаемое из хмеля и ячменя в конце уборки урожая. Немецкий лагер отстаивается всю зиму и считается основным напитком на празднике весны. Обладает насыщенным хмелевым вкусом.
Копченый лагер Rauch (Раух)
Еще один интересный вид немецкого пива, обладающий слегка копченым привкусом. Особенный вкус и аромат пива Раух немцы получают обжаривая солод на буковой древесине. Rauch принято подавать к мясу, копченостям, острому сыру и ржаному хлебу.
Draft (Драфт)
Вид лагера, получивший признание благодаря насыщенному, натуральному вкусу. Драфт — это пиво прямо из бочки, не пастеризованное для длительного хранения. Некоторые производители разливают Драфт в бутылки и банки, но такое пиво требует особенных условий хранения и транспортировки в холодильных камерах, иначе есть риск, что пиво испортится.
Ice Beer
Ледяное пиво “Ice Beer” — легкое пиво с сравнительно высоким уровнем содержания алкоголя. Уникальность Ice Beer заключается в технологии производства. После окончания варки светлое пиво охлаждают, кристаллики льда сцеживают, таким образом получая легкое пиво с двойным уровнем крепости.
Сорта пива можно перечислять бесконечно. Кроме распространенных элей и лагера существует еще множество видов, не вписывающихся в традиционную классификацию. К таким можно отнести всевозможные сорта крафтового пива, пшеничные сорта, пиво, изготовленное методом произвольного брожения, а также бесконечные гибридные сорта пенного.
Как насчет любимых сортов наших читателей? Какое пиво нравится больше всего? Возможно, вам посчастливилось попробовать какие-нибудь особенные виды пенного? Делитесь в комментариях!
Leave a Comment