Винные премудрости. С чем пить разные вина

Винные премудрости

На первый взгляд, в употреблении вина нет ничего сложного. Не нужно быть большим гурманом, чтобы знать о том, что к мясу подают — красное, а к рыбе — белое. Спешим вас расстроить, эта элементарная истина — далеко не единственное правило, когда речь идет о таком древнем и изысканном напитке как вино.

 

t1tt2axdtmxxcyvdu-_083557С чем и из чего — важно

В первую очередь поговорим о посуде. Если вы стремитесь ощутить максимум вкуса и аромата, прочувствовать весь букет виноградного восторга, вам понадобятся бокалы тюльпановидной формы на не слишком длинной ножке. Важно, чтобы бокал был выполнен из прозрачного стекла, ведь эстетическое наслаждение цветом напитка — важная часть любой винной дегустации.

Выбирая закуски, откажитесь от блюд содержащих уксус и обилие специй — они перебьют не только аромат, но и заглушат ваши рецепторы, после чего вы не сможете ощутить и 50% вкуса выбранного вами напитка. Также, вопреки всеобщему убеждению, к вину не стоит подавать орехи, в силу своей текстуры и насыщенного аромата, они могут полностью перебить вкус вина.

 

madeira1Правильное начало

Вначале трапезы принято предлагать гостям крепкие вина. Это способствует повышению аппетита и настроения. К таким винам можно отнести херес, мадеру и вермут, они отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом, хорошо сочетаются с острыми мясными закусками, колбасами и лососем.

 

 

 

 

94117Тонкости одобренные временем

К белым винам лучшим дополнением станут блюда из нежирной рыбы и морепродуктов. Устрицы, креветки, мидии, омары, рапаны с минимальным добавлением специй превратят процесс дегустации напитка в изысканную трапезу, не затмевая вкуса вина. К любым винам, в том числе белым, можно подавать сыры, кроме копченых сортов.

Красные сорта вин традиционно подают с мясными блюдами. Нередко именно красным вином дополняют пиццу, итальянскую пасту, суши, блюда из красной рыбы, а также фруктовые и ягодные закуски.

Десерты, особенно сливочные и ванильные, фрукты, морепродукты и нежирные мясные закуски — вот что нужно подавать с розовыми винами.

Полусладкие, сладкие и игристые вина идеально раскрывают свой букет в сочетании с десертами. Нежные суфле, мороженое, печенье, изысканный рахат лукум, зефир, сладкие фрукты вроде инжира и персиков позволяют в полном объеме оценить вкус и аромат сладких и игристых вин.

Written by rusniksah