Водка – прекрасная и ужасная!

0_92f71_6b0f3e8e_orig

Пьющий просто водку сохраняет здравый ум и твёрдую память, или наоборот  — теряет разом  и то, и другое. (Венедикт Ерофеев, «Москва – Петушки»)

Из истории открытия.

1426493109_1

Историки до сих пор спорят, кому именно принадлежит авторство первой водки. По одним данным это китайцы, по другим монголы или арабы. Несомненно одно – возникновение тесно связано с изобретением дистилляции, известный ещё древним грекам. Арабы же в средних веках усовершенствовали его, научившись добывать скипидар из смолы. От них же мы получили и перегонный куб и средневековую реторту, да и само слово «алкоголь». Это не более чем приставка «аль» и слово «коль», что означает – порошок сурьмы. Этим словом они обозначили высшую степень перегонки. Однако под влиянием Корана, который запрещает употребление алкоголя – это открытие довольно скоро было забыто.
Вероятнее всего спирт, как таковой – был открыт итальянскими алхимиками, когда они пытались найти философский камень. Открытие «спиритуса вини» (духа вина) – стало поистине эпохальным! Ведь изначально все считали водку водой, полученной от философского камня – использовали её как магическое лекарство и применяли каплями.
Лишь в 19 веке, знаменитый химик Менделеев придал понятию «водка» четкие научные характеристики. Водка по Менделееву – продукт, в основе которого лежит ржаной спирт, разведённый ключевой водой до 40 градусов. Опытным путём Менделеев выяснил, что именно такая смесь максимально однородна и выделяет наибольшее количество теплоты. По расчетам литр такой смеси должен весить 953 грамма и ни граммом больше или меньше.

Водка в искусстве.

claesz02

Нам тяжело представить праздничный стол, на котором бы не было водки. А сколько забавных историй связано с этим напитком! Сколько радостей и горестей он принес человечеству. Поистине – неоднозначнейший из всех напитков! Напиток, который открыл для нас целый пласт в искусстве и в частности в литературе.

«Я опрокидываю в горло стакан. Захлёбываюсь пламенем и горечью. Гримаса перекручивает скулы. Приходится оправдываться: —  Первая колом, вторая соколом, третья мелкой пташечкой».  Анатолий Мариенгоф. «Циники».

«Это водка? — слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. — Помилуйте, королева, — прохрипел он, —  разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!» М. Булгаков. «Мастер и Маргарита».

Written by rusniksah