Домашние настойки — гордость Украины
Столько уже было сказано об алкогольных традициях стран мира, а о Неньке все молчим — не порядок! Нам тоже есть чем гордиться, потому предлагаем вашему вниманию аутентичные украинские напитки.
Варенуха — напиток изначально безалкогольный, но наши изобретательные предки очень скоро стали добавлять в нее водку или самогон, отчего варенуха становилась еще более ароматной и вкусной. Готовили варенуху просто: сначала делали отвар из сушеных груш и слив, настаивали, процеживали, добавляли различные специи, мед, горилку и ставили в печь на 12 часов. После доставали, остужали и пили. Считалось, что варенуха — не только праздничный напиток, но и хорошее противопростудное средство, если пить ее сразу из печи, горячей.
Запіканка — ароматный напиток на основе заморских специй. В исторических источниках сохранились не только напоминания, но и подробный рецепт этого напитка. Более того, запіканку по сей день готовят в Слобожанщине и Полтавской области. Особенность процесса приготовления запіканки заключается в том, что специи, травы и мед заливают горилкой в горшке, сверху кладут большую хлебную корку, обмазывают пресным тестом, чтобы воздух из горшка не выходил, и ставят в печь на 12-15 часов. После остужают и разливают по бутылкам.
Медовуха — напиток, история которого берет начало еще со времен Киевской Руси. Специальную медовую основу дополняли хмелем и настаивали в тепле, чем дольше мед стоял — тем крепче получался напиток. Готовую медовуху процеживали и пили холодной вместо пива.
Полинівка — что там заморские абсенты, у наших предков была своя полынная настойка. Для приготовления полинівки использовали верхние листья и цветы полевой полыни, которые заливали горилкой и настаивали несколько недель.
Кусака — удивительный традиционный напиток западной Украины. Для приготовления использовали исключительно заморские специи: кардамон, имбирь, красный перец, иногда корица. Все это великолепие заливали крепчайшей горилкой и оставляли настаиваться, а если нужно было ускорить процесс — ставили кусаку в печь на ночь.
Особое место в украинской алкогольной культуре занимают настойки. Свои рецепты были у каждой хозяйки, но основным в настойках считался вкус и лечебные свойства. Потому многие готовили настойки на лекарственных травах, ягодах, коре и орехах.
Калганівка — популярная настойка на основе корня калгана. Найти этот корень, в отличии от заморских специй, было очень просто, он растет в Карпатских горах, Львовской области и других регионах Украины. Особенностью этого напитка считались ее лечебные свойства, а особенно — благоприятное влияние на мужскую потенцию.
Шипшинівка — лечебная настойка на основе шиповника. Считалось, что спиртовая настойка обладает большими лечебными свойствами, чем простой отвар. Шипшинівкой лечили повышенное давление и снижали уровень холестерина в крови.
Украинская культура известна еще несколькими десятками домашних алкогольных напитков, но всех их объединяет одно — непередаваемо мягкий вкус, так как настойки украинцы всегда готовили и по сей день готовят с душой, для родных и дорогих гостей.
Будьмо!
Leave a Comment