Зачем разбавлять вино и как делать это правильно

Традиция разбавлять вино чистой водой пришла к нам из Древней Греции и Рима. В те времена разбавление вина было необходимостью, так как, во-первых, питьевая вода была в дефиците, а во-вторых, вина, хранившиеся в негерметичных сосудах, со временем начинали загустевать, превращаясь в желеобразную массу. Винное желе разбавляли водой и этим напитком утоляли жажду, ведь обычная вода была положена только маленьким детям и больным.

ретрВ наше время разбавление вина не потеряло своей актуальности, однако причины теперь совсем другие. Эксперты утверждают, что чистая вода способна не только разбавить приторный вкус вина и уменьшить уровень крепости, но и помогает напитку раскрыться, а дегустатору ощутить весь букет, не отвлекаясь на излишнюю сладость, которая часто встречается в домашних винах.

Утоление жажды разбавленным белым вином — это отдельное удовольствие. Вино с водой, смешанные в пропорции 1:4, обладает освежающим, легким вкусом и отлично утоляет жажду, не приводя к быстрому и сильному опьянению. Многим этот вариант нравится больше, чем привычный стакан воды, так как винно-водный микс не только помогает пополнить водный баланс в организме, но и насыщает его полезными микроэлементами, содержащимися в белом вине.

Существует пять основных правил разбавления вин и о них мы сейчас расскажем поподробнее.

роднПервое и основное правило заключается в том, что для разбавления вина необходимо использовать только чистейшую родниковую или кипяченую воду. В некоторых странах также используют газированную минералку, тогда винный напиток напоминает игристое и, в принципе, не плохо освежает.

Также важно соблюдать пропорции. Вина всегда должно быть меньше, чем воды, в противном случае, вместо освежающего напитка, вы получите жидкость, по вкусу напоминающую некачественное вино, даже если за основу будет взят дорогой и вкусный сорт.

В Европе принято смешивать красные вина исключительно с горячей водой, для получения согревающего напитка, а белые с холодной, для приготовления освежающей версии. При этом разрешается разбавлять любые вина, кроме крепленых, так как последние при контакте с водой могут потерять свой особый вкус и аромат.

конЕще одно важное правило заключается в том, что вода добавляется в вино, а не наоборот. Так что если вы приметесь наливать вино в воду, это будет дурным тоном и может вызвать осуждение со стороны других гостей.

Объективно, разбавленное вино — это вкусный и освежающий напиток, а потому не бойтесь экспериментировать с пропорциями и сортами в поисках своего идеала.

Written by Drinkerman