Солнечная страна Кипр известна не только своими курортными базами, потому было бы кощунством упустить шанс поведать о национальной алкогольной жемчужине. Водка Зивания (ударение на последнюю “и”) — это традиционный напиток, изготавливаемый из мезги местного винограда. Название походит от древнего слова “зивана”, которое обозначает виноградные остатки, которые остаются после производства вина.
Напиток, в уже привычном нам виде, появился в 16-м веке, когда Кипр ещё не был отдельным государством. Существует мнение, что он недаром похож на итальянскую граппу, ведь итальянцы в то время имели серьезное культурное и государственное влияние на небольшой островной народ. Упоминаний о напитке множество, древние свитки и полотна пестрят интересными лицами, которые имеют честь прикоснуться к зивании во время застолий и других мероприятий, а теперь, спустя века, и у вас есть идентичная возможность.
В 1949 году Британская Империя полностью запретила официальное производство так полюбившегося иностранцам напитка, чтобы повысить продажи собственных алкогольных изделий. Но верный традициям народ не мог отказать себе в подпольном изготовлении, и благодаря этому, культурное наследие сохранилось в первичном виде вплоть до 1998 года, когда все ограничения были сняты и островной народ вновь возобновил свой традиционный алкогольный промысел.
С тех пор существуют непреложные правила, которым изготовители должны следовать, например:
- В качестве сырья используется только отборный кипрский виноград, и никакого сахара.
- Виноград подходит только двух сортов: светлый Ксинистери и красный Мавро. Входящие в состав иные виды винограда должны ясно регламентироваться на этикетках.
- Все предприятия, кроме всего прочего, проходят регулярную проверку специальных государственных органов, а перед началом производства должны получить особое разрешение. Таким образом ничто не может порочить гордое имя национального напитка ни на территории страны, ни за её пределами.
Два классических сорта винограда традиционно подвергают процессу брожения, добавляют воду или местное вино, а позже перегоняют в специальном медном кубе. Усовершенствованный метод перегонки уже используют почти все заводы в стране, перегонные кубы различной емкости позволяют расширить масштабы производства, но у многих домашних производителей можно встретить применение классических емкостей “казани”. Именно там, колоритные формы сосудов и технология перегонки позволят вам почувствовать себя во временах давно забытых событий, ощутить дух минувших эпох. Оба производителя уверяют, что следуют традициям и они не могут лукавить, напиток раскрывает в себе просто непостижимые ноты букета.
Наиболее популярные виды зивании, это:
- Белая — напиток вообще без каких-либо примесей.
- Красная — с добавлением различных пряностей. Часто используют корицу, которая придает готовому напитку характерный оттенок патоки.
- Золотая — это зивания выдержанная длительное время в дубовых бочках, она по легендам достигает того самого уровня, при котором может буквально творить чудеса.
Традиционный напиток приобрел колоссальный успех у ценителей спиртного, так что не удивительно, что производство не идет на убыль. Классическая зивания имеет 45 градусов крепости, и производится различными брендами: LOEL, KEO, Tsiakkas, ETKO и SODAP, кроме того официальное разрешение есть и у мелких производителей, небольших монастырей и приватных хозяйств, где готовый напиток может превышать и 60-градусную черту.
В народе зиванию употребляют не только за столом, её также применяют как согревающее и болеутоляющее средство, она неплохо помогает справляться с простудой. Но всё же если согреть и утолить боль хочеться со вкусом, подайте её со льдом, с тарелочкой орехов или сухофруктов. Зивания также отлично сопутствует различным десертам и мясным блюдам, рюмочкой напитка встречают и провожают любезных гостей.
Своими отзывами о Зивании делитесь в комментариях!
Leave a Comment