Зубровка — шляхетность, выдержанная временем

Жебрувка, Зубройка, Bison Grass Vodka — всё это названия одного и того же прекрасного напитка, соответственно в Польше, Белорусии и англоязычных странах. Мы же эту горькую настойку, крепостью 40 градусов, привыкли называть Зубровкой.
Своим названием она обязана траве зубровке душистой, которая растёт в Беловежской пуще и служит лакомством для зубров.
Без оглядки на знатность и звания
Первые упоминания о Зубровке датируются 16 веком. Родившись в Речи Посполитой, уже к 18 веку Зубровка стала одним из популярнейших напитков на столах как у знатной польской шляхты, так и простых людей.
Ну а для многих жителей постсоветского пространства Зубровка – предмет ностальгии и неизменный атрибут праздничного застолья. Одним из самых знаменитых почитателей этой марки являлся сам генсек Брежнев.
Массовое производства напитка началось польской компанией в 1926 году, в городе Брест-Литовский. Это была настоящая, душистая амброзия с цветом от янтарного до светло-желтого.
«Коварный» Кумарин
Трава зубровка содержит в себе ядовитое соединение «кумарин». Содержание его в конечном продукте незначительно (12 мг на 1 литр) и однозначно не может оказать неблагоприятное действие на организм. Однако именно кумарин стал причиной остановки экспорта Зубровки в США, в 1978 году. Специально для штатов польские заводы создали новую версию напитка, где вместо кумарина использовались только искусственные ароматизаторы и красители, что позволило возобновить экспорт в 1999 году.
Если женщина хочет «покрепче»
Искушенный потребитель утверждает, что после употребления Зубровки совершенно отсутствует утреннее похмелье. Мы бы не были так категоричны в утверждениях. Здравый смысл подсказывает, что как и с любым алкоголем – на первом месте стоит количество выпитого.
Можем лишь отметить особую симпатию женщин к этому напитку. Это и не удивительно, так-как традиционный водочный запах отсутствует, а вкус разнотравья приятно щекочет рецепторы.
Leave a Comment