Из письма известного ирландского борца за свободу бывшему шефу Артему Франкову

ава

В целях конспирации писано от руки и передано с оказией. Адресат письма расстался с ним крайне неохотно, лишь под мощным психологическим давлением редакции сайта.

 

Хелло, коллега! (Пометка на полях. Сам ты хелло, коллега… Далее следует непередаваемая в печати игра слов.)

Как же я вам завидую – вам пишет сам Патрик, старый добрый Патрик, гений эпистолярного жанра, пламенный борец и ценитель всего, что горит.

Вас, конечно же, интересует, что я думаю о последних футбольных событиях. (Пометка на полях. Ночей не спал, всё думал, о чем он думает! …) Вынужден признать, что к просмотру вторничных матчей приступал в отвратительном настроении. Я вновь вынужден скрываться на конспиративной квартире в компании с малознакомыми, но очень патриотически настроенными личностями, к великому сожалению, склонными к употреблению паленого виски. Я, конечно, не мог отказать их настойчивым просьбам пригубить «сей достойный напиток». Удивительно, до чего же лживы и в то же время доверчивы люди – даже лучшие среди них.

Запомните, мой далекий украинский друг: на алкоголе экономить нельзя. На чем угодно можно – еде, детях, женщинах, избирателях! Но не на алкоголе, потому что экономия такого рода оборачивается чудовищным ударом в печень. Смерть от цирроза, конечно, легка и приятна – если не просыхать; но перед патологоанатомом стыдно выглядеть столь неаппетитно. (Пометка на полях. Еще пара таких писем, и я сам с удовольствием выполню его обязанности. Как говорится, вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия, угу.)

Болеть я собирался за «Лестер» и только за «Лестер». Искренне люблю и уважаю Уэса Моргана, а потому не мог не отдать ему своего рода заочный долг. Что же касается второго поединка, то вы прекрасно знаете мою неприязнь к тому, чему поклоняются все. Вы, кажется, называете это как-то сзади… А, попсой!

Вы непременно спросите, как я познакомился с капитаном «Лестера»? Да ответ, пожалуй, вам известен – конечно же, в пабе. Вы же помните, производитель рома наделил его правом входить в кабак и произносить «Есть только один Морган!», после чего хозяин заведения обязан угостить всех. Слово за слово – выпили, разговорились, против синего цвета я ничего против не имею. Завязалась скрепленная совместным застольем мужская дружба. Вы же знаете, что больше негров я люблю только мусульманских фанатиков. Уверен, именно их усердными стараниями и деяниями будет положен конец царству проклинаемой мною еженощно и ежеутренне англосаксонской цивилизации. Развалившись, она погребет под обломками виновников своей гибели и откроет путь владычеству достойных – а именно кельтов, только не всех, а кельтов Зеленого острова. О моя Эйре! Правь морями и лесами, горами и долами! Гэльский язык в каждый дом и подвал, а кто не выучит – тех в гетто! На низкооплачиваемую и грязную работу!

Сейчас вы спросите, как это я умудряюсь ненавидеть всех, как говорят братья-шотландцы, сассенахов и сейтов, но болею за их клубы? А вот так. Потому что футбол это чистое искусство, настоящей национальность не имеющее. Особенно в наше время.

К тому же хороший виски правильно подавать именно к футболу родоначальников. Он и идет тогда гораздо лучше, заставляя почти не обращать внимание на марку и все эти «10 лет», «12 лет»…

Поэтому никаких «Реалов» с «Бавариями» — только «Лестер» — «Атлетико», только драма Шекспира о подвиге Моргана, который и с травмой вышел на поле. Еще бы – дисквалификация Хута довела проблемы «Лис» в центре обороны до предела, и Беналуана при всей удачности его мадридского выступления растянуть сразу на две позиции никак не удавалось.

Жаль, «Лестер» не поддержал меня и, пропустив довольно странный мяч на ровном месте – уж от Фухса я не ожидал, что он так бездарно упустит Сауля (чай, не Рауль!)! – из трех необходимых забил только один, вошедший в привычку от «графа де Варди». Хотя старались пацаны от всего сердца, и я вежливо поапплодировал им, пропустив добрый глоток «Лэфройга» за здоровье Моргана, прежде чем выпустить запертых в сортире соратников.

После некоторого обмена любезностями – на всякий случай, я не стал выпускать гранаты из рук – мы вместе уселись смотреть в записи «Реал» — «Бавария». Едва начался второй тайм, как я поймал себя на мысли, что активно прихлебываю из запасной бутылки «Капитана Моргана» — того самого, лестерского, с пиратом-капитаном-негром. Судейство этой венгерской бригады во главе с типом, чья фамилия так напоминает змеиное шипение, напомнило мне, что английское так называемое правосудие всегда готово на любые подлые трюки, чтобы засадить за решетку честного ирландского патриота – ну а Кошшои просто усадил на пятую точку германскую команду. Конечно, у себя в бундеслиге она считается денежным мешком, но против ФК «Мадрид» ее деньги не пляшут!

Надо признаться, что еще по ходу пристального просмотра лестерского поединка я обратил внимание на дикие и нечленораздельные вопли футбольной направленности, доносившиеся из соседней конспиративной квартиры, и сделал логичный вывод, что параллельная встреча получилась чем-то неординарным. В этом плане нам, безусловно, стоит благодарить всех слепых уродов, которые почему-то возомнили, что умеют судить не только о размере задниц своих друзей того же полу, но и футбольные поединки. Ну а коли доведется снова услышать про видеоповторы, якобы отменяющие суть футбола и гадящие ему в самую душу – за волосы и мордой в стол! Пока не дойдет, что лицемерие и глупость – не самые полезные для здоровья черты.

В среду, в основном, пил виски. Скучал. Куда большего ожидал от «Боруссии», но полное впечатление, что ее снова кто-то подорвал. По-моему, они впечатлились на редкость эффективной работой своей полиции и до сих пор нервничают. Как у вас говорят, «пуганая ворота куста боится».

Во второй подряд отыгрыш «Барселоны» не верил ни под каким соусом, даже под красный перец. Все судьи уехали в Мадрид. Посмотрю я на них в воскресенье!

Четверг прошел у меня под знаком простой водки, которой воздали должное и примирившиеся с моим первенством и знанием футбола соседи по конспиративной квартире. Той самой простой водки, которой вы на прошлой неделе прислали мне в количестве семисот литровых бутылок. Разумеется, я пил ее и в предыдущие дни, но на этот раз позволил себе, как вы говорите, не ставить помеху, да? А – не мешать. Как вы, бишь, называете эту водку? Го-рил-ка, о. Козатская врода… Зрада… Порада… Прада… Нет, это «Дьявол носит «Прада», а тут вкус божественный… Прадо… Тьфу, это музей в Мадриде, куда когда-нибудь сдадут мумию Роналдо… Вот, просто рада! В общем, впечатления от Лиги Европы выдались кристально прозрачными и гениально ясными, и вы сейчас непременно это оцените.

  1. Забили все. Очень пожалел, что на нашей конспиративной квартире
  2. Три пары из четырех разродились дополнительным временем.
  3. В трех парах из четырех дальше прошли те, кто второй матч играл дома. А ведь «Бешикташ» был так близок к успеху…

 

А что «МЮ»? МЮ» как «МЮ» — больше двух десятков ударов в исполнении его «бомбардиров» отнюдь не гарантия успеха; к счастью, и «Андерлехт» это вам не «Борнмут», так что ему хватило. Бедные болельщики манков в этом сезоне! При ван Гаале хотя бы всё ясно было – посредственная команда, место на балконе; а сейчас играют хорошо, но черт меня дери – сопьешься с такими нервами!

«Бешикташ» с «Лионом» были совершенно непредсказуемы и выдали вполне устроившее всех зрелище с дружными неудачами «ичей» в серии 11-метровых. Огорчены только болельщики «Черных орлов», но, полагаю, все остальные, особенно в тех городах, куда они могли приехать – перекрестились. Ну или какими там знамениями осеняет себя нынче просвещенная континентальная Европа и Манчестер.

«Аякс» устроил похохотать, но тут напрашивается параллель в выступлении двух газпромовских команд – 3:0 и хоровые песнопения, которые мгновенно сменяются всеобщим унынием после внезапного гола соперника.

У «Сельты» совершенно кошмарная оборона, но тем не менее она в финале – у «Генка»-то еще кошмарнее. Или она с «Гентом» играла? А, все-таки с «к»… Совсем запутался. Ну а «Шахтер» может постепенно начинать себя оправдывать – видите, от какой классной команды мы вылетели… Я не люблю испанцев, но не боюсь признавать: всякая испанская команда сильна, без разбору названий и истории. Помню, вы, сударь, пожаловались мне на читателей – они бухтели по поводу масштабной истории «Сельты», дескать, кому она нужна. Да вот всем – видите, куда залезли!

…Ну и хватит с вас сладости общения с Патриком. Пойду посплю – в конце концов, вечер вышел довольно духоподъемным и утомительным, а в желудке привычно плещется немало того, что один замечательный тренер ласково именует «ядом».

 

Искренне Ваш

Патрик

P.S. Прошу вас срочно прислать еще водки – запас подходит к концу. Канал передачи контрабанды тот же. Пароль «Челси – чемпион».

Written by Drinkerman