История происхождения коктейлей

Ава

История происхождения коктейлей остается спорным вопросом по сей день. Разные народы предъявляют свои права на первенство, рассказывая самые разнообразные мифы, легенды и откровенные байки. Верить в них или нет — решать читателю, мы же просто с удовольствием поделимся с вами алко-народным творчеством народов мира.

Начнем с фактов. Первое письменное упоминание понятия “коктейль” датируется 13-м мая 1806 года. Именно в этот день “The Balance” в Нью-Йорке опубликовал статью, в которой было дано определение коктейля, как смеси крепких напитков с сахаром, водой и травяными настойками.

ТомасПозже, в 1862 году, легендарный бармен Джерри Томас опубликовал свою книгу коктейльных рецептов, куда вошли самые популярные коктейли того времени со всего мира, а также авторские смеси самого отца всех барменов.

Пик коктейльной культуры пришелся на 20-е годы прошлого века. Сухой закон в США стимулировал барменов создавать новые и новые смеси напитков, маскируя алкоголь в различных фруктовых и ягодных соках, специях и сиропах. Именно тогда были созданы классические напитки вроде Bloody Mary, Cuba Libre, Side Car, Americano, Manhattan, John Collins, Daiquiri, Gin Fizz и многие другие.
Coquetier

Французы были бы не французы, если бы спокойно уступили коктейльное первенство американцам. По сей день искусные виноделы рассказывают, что до них никто не додумался смешивать напитки. Первым миксологом они считают некоего француза, подавшего гостям смеси алкогольных напитков и сока в рюмочках для яиц, которые во Франции зовут Coquetier.

Испанцы убеждены, что слово “коктейль” напрямую связано с петушиным хвостом. Якобы именно так называли растение, корень которого испанский бармен-новатор использовал, смешивая свои первые миксы, которые так нравились американским морякам.
разноцветные-лошадиЧопорные англичане также не сдаются без боя в войне за коктейльное первенство. Говорят, смешивать напитки и называть их коктейлями стали сначала в кругу любителей скачек. Якобы словосочетанием “кок тейл” завсегдатаи ипподромов называли лошадей со смешанной кровью, это же название они присвоили смешанным напиткам, которые подавали на скачках.

Китай в жарком споре за право считаться первооткрывателей коктейля не участвует, но многозначительно напоминает,  что с незапамятных времен этот народ с богатейшей историей смешивал ягодные напитки со льдом и снегом. Кто знает, может в этих миксах бывал и алкоголь.

Греки, как ни странно, пока молчат. Наверное, не видят смысла встревать в спор, где и так все ясно. Ведь всем известно, что древние греки смешивали свои вина с водой. А там где алкоголь разбавляют водой, там и до создания коктейля недалеко.

Written by Drinkerman