Как пить виски

двабокалаава

Культура пития сама по себе наука достаточно сложная, филигранная, наполненная бесконечным количеством тонкостей и аспектов. Особенно это касается употребления таких культовых напитков как виски.

Ирландская мудрость гласит: “Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски!”

Хороший, благородный виски не требует посторонних добавок, он хорош сам по себе. Но тут уж личное дело каждого, если вы не представляете себе виски без льда и содовой — вперед! Но хоть понюхайте его сначала, не лишайте себя удовольствия!

Для того, чтобы полностью ощутить весь букет выбранного вами напитка, необходимо охладить бутылку до 18-20°C. Дело в том, что более теплый виски будет резко пахнуть алкоголем, а если перестараться с охлаждением, никакого букета ароматов вы не почувствуете. Идеальная температура подачи виски — 18-20°C.

бокалПить виски из тяжелых прямых бокалов типа олд-фэшн, тумблер и драм нас приучил кинематограф. Да, такая подача виски выглядит эффектно, по-мужски, спору нет. Но назвать этот вариант подачи идеальным сложно, для дегустации с целью ознакомиться с новым напитком, ощутить полный вкус и аромат, куда лучше подойдут специальные рюмки или даже бокалы тюльпановидной формы, сужающиеся кверху.

Пить виски следует маленькими глотками, задерживая напиток во рту, прежде чем глотнуть. Такая технология позволяет полностью оценить вкус и продлить приятное послевкусие.
 

шотландецШотландцы для дегустации своего любимого напитка используют правило пяти “S”, которое в переводе на русский звучит: посмотри, понюхай, пригуби, проглоти, разбавь глотком воды для раскрытия послевкусия. Что-что, а пить виски шотландцы умеют и их система действительно позволяет получить максимум удовольствия от напитка. Настоятельно рекомендуем попробовать!

Что касается закусок к виски, то тут мнения расходятся. У каждого народа-производителя древнего напитка существуют свои традиции и какой из них придерживаться решать только вам.

Шотландцы предпочитают пить виски чистым. В крайнем случае, разбавленным водой без газа или льдом. Лучшим дополнением к виски шотландцы считают хорошую сигару, а больше им ничего и не нужно.

ирландияВ Ирландии делают более мягкий и ароматный виски, который вполне можно не закусывать. Тем не менее, ирландцы предпочитают все-таки поставить легкие закуски на стол. Лучше всего, по их мнению, к виски подходят морепродукты вроде устриц и красной рыбы, кроме этого они предпочитают запеченную птицу и дичь. Разбавлять свой виски водой или чем-нибудь еще не позволит ни один уважающий себя ирландец. Чистый виски и легкая вкусная еда — вот рецепт идеального вечера для этих веселых ребят.
В Америке, где виски делают из кукурузы и зовут его бурбоном, разбавляют благородный напиток не только водой, но и колой, содовой, соком… Чем хотят, тем и разбавляют, в общем. А закуски предпочитают сладкие, вроде шоколада, пирожных и фруктов.

Как видите, закусывать виски можно чем угодно, но настоятельно рекомендуем избегать слишком острых, жирных и пряных блюд, которые попросту перебьют все послевкусие благородного напитка. Цитрусовые, кстати, тоже лучше оставить на другой раз, ведь после ломтика апельсина или лайма умопомрачительного букета ароматов и характерного вкуса виски вы просто не заметите.

А что предпочитают к виски наши читатели? Делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman