Кальвадос

ава

История кальвадоса начинается в XI веке, с приходом викингов на северные территории Франции. По легенде, когда брутальные и бесстрашные воины дошли до Нормандии, они увидели огромнейшие яблоневые плантации. викиВместо того, чтобы приняться за компоты и повидло, варвары стали производить сидр — слабоалкогольный, ароматный напиток, отлично утоляющий жажду.

Позднее, сидр научились перегонять, так и появился пресловутый яблочный бренди, он же кальвадос. Первое документальное упоминание о производстве фруктового самогона датируется XVI веком, но ученые уверены, что процесс дистиляции яблочного и грушевого сидров был доступен французам и раньше.

Сейчас кальвадос обладает статусом французского регионального напитка и, согласно французскому законодательству, кальвадосом может называться только тот яблочный бренди, что производится на территории трех областей на севере страны, при полном соблюдении традиционной технологии и рецептуры.

произДолгое время французский яблочный бренди считался домашним напитком, который готовили исключительно для собственного употребления. Всемирную известность кальвадос получил только после того, как был внесен в список продуктов военных пайков во времена Первой мировой войны. А вот право называться высококачественным алкогольным напитком пришло еще позже, аж в 1942-м, после принятия французским правительством двух специальных декретов.

Сейчас кальвадос может похвастаться миллионами почитателей во всех уголках мира. Кстати, немногие из них знают, что правильное ударение в названии этого напитка падает не на 2-й слог, а на последний.

Что касается технологии производства, основой качественного напитка принято считать купаж нескольких яблочных спиртов. Для приготовления кальвадоса, французы выращивают более 130 сортов яблок, отличающиеся между собой цветом, вкусом и ароматом. Один производитель, в среднем, использует около 30-45 сортов, не считая груш. Груши также используют в производстве кальвадоса, но чисто яблочного бренди, все же, производят в разы больше.

трубПосле сбора урожая яблоки прессуют, полученный сок подвергают брожению, чтобы получился слабоалкогольный сидр. Далее, в зависимости от региона, сидр подвергают однократной или двойной дистилляции, а полученные спирты купажируют и отправляют в дубовые бочки на выдержку, минимальный срок выдержки кальвадоса — 2 года.

Конкретных правил употребления кальвадоса нет, но давно замечено, что молодой яблочный бренди благотворно влияет на пищеварение, потому на его родине, где принято плотно и калорийно кушать, кальвадос подают в качестве аперитива и при смене блюд. Запивать кальвадосом еду считается дурным тоном, эксперты утверждают, что единственное достойное дополнение к этому напитку — пикантные сорта сыра или хорошая сигара.

Своими впечатлениями и предпочтениями делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman