Классификация виски

клвискиава

Виски — популярный крепкий напиток на основе зерновых культур. Первое документальное упоминание виски можно найти в архивах Ирландии. Именно там еще в 1405 году монахи производили этот крепкий алкогольный напиток для собственного употребления. В 1494 году о виски стали писать на территории Шотландии, но историки уверены, что сам по себе напиток появился за несколько веков до первых письменных упоминаний.

Существует мнение, что виски — один из самых полезных алкогольных напитков, так как из-за содержания дубильных веществ и эфирных масел, в ограниченных количествах, напиток оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, способствуя расслаблению и максимальной концентрации. Не удивительно, что многие великие политики, ученые и представители творческих профессий предпочитали именно виски.

В каждой стране-производителе виски, существуют свои секретные технологии, традиции, а также собственная классификация типов этого напитка. Изучить все требования и виды практически невозможно, потому ограничимся базовой классификацией, которая считается универсальной для виски всего мира.

Солодовый виски

солодВиски на основе чистого ячменного солода. Смешивание с зерновым виски не допускается. Такой вид виски считается самым качественным, а потому дорогим. Весь солодовый виски разделяют на односолодовый и бочковый.

Односолодовым виски называют качественный напиток из чистого ячменного солода, изготовленный на одной винокурне. Иногда такой виски могут получать путем смешивания нескольких сортов разной степени выдержки.

Комбинацию односолодового виски с разный винокурен называют бочковым виски. Сочетание ароматов и вкусов, сливающееся в единый неописуемый букет, привлекает многих гурманов, потому бочковый виски остается достаточно популярным.

Зерновой виски

В чистом виде практически не продается, так как изготавливается на основе кукурузы и ячменя и поддается только единоразовой перегонке. Зерновой виски практически не имеет вкуса и аромата, зато может использоваться в дальнейшем производстве джина и водки.

Купажированный виски

купажПолучается путем смешения солодовых и зерновых виски. Считается самым популярным, а потому занимает больше 80% объема производства виски во всем мире.

Бурбон

Традиционный американский виски, изготавливаемый на основе кукурузы. Особенность этого напитка в технологии приготовления. Выдержка бурбона происходит в тяжелых дубовых бочках, которые перед тем как наполнить, обжигают изнутри. Самым популярным виски этой категории принято считать Jim Beam.

Written by Drinkerman