Классификация миксов по крепости и способу приготовления

ава

В предыдущей статье мы говорили о классификации коктейлей, в зависимости от времени подачи и вкусовых характеристик. Предлагаем продолжить тему и разобраться, на какие группы разделяют коктейли по крепости, объему и методу приготовления.

шотШоты знакомы каждому, кто хоть раз бывал в баре. Такие коктейли подают в стопках и пьют залпом, а состав может быть самым разным. Чаще, конечно, шоты готовят на основе крепкого алкоголя, но бывают и миксы из ликеров или вермута. Некоторые шоты принято поджигать, этот процесс позволяет снизить общую крепость напитка и превращает употребление коктейля в настоящее шоу.

шотдShort Drinks — коктейли на несколько глотков. Подаются в стаканах со льдом или без, объем коктейля не превышает 160 мл. Такие миксы готовят из самых разных напитков, в составе может быть одна или несколько алкогольных составляющих, сиропы, соки, вода или содовая. Крепость может варьироваться от 17 до 45 градусов.

лонгLong Drinks — часто слабоалкогольные коктейли, чья крепость не превышает 17 градусов. Подаются в высоких стаканах или бокалах объемом до 300 мл, со льдом или крошкой. В качестве основы используют как крепкие напитки вроде водки, рома, текилы или джина, так и ликеры, биттеры, вино или вермут.

У каждого опытного бармена есть свой взгляд на методику приготовления классических коктейлей, разные специалисты могут использовать авторские техники и незначительно изменять пропорции на свой вкус, потому один и тот же коктейль в разных барах может не только выглядеть по-разному, но и отличаться в плане вкусовых характеристик. В зависимости от используемых техник, коктейли делятся на 6 категорий, о них дальше.

шейкShake — как можно догадаться, составляющие микса смешивают в шейкере, после переливают в бокал, украшают и подают гостю. Именно эта техника используется в приготовлении Дайкири и Космополитен.

билдBuild — одна из самых примитивных техник, подходящая пря приготовления простых коктейлей вроде Отвертки и Май Тай. Компоненты просто вливают в стакан со льдом, где смешивают перед подачей, некоторые рецепты подразумевают, что гость сам может перемешать коктейль или пить его в несмешанном варианте.

манStir — техника, заключающаяся в том, чтобы смешать ингредиенты в отдельном стакане, после чего микс переливают в бокал для подачи. Эту технику часто используют для коктейлей типа Манхэттен и Грязный Мартини.

джулMuddle — спорная методика, которая, по мнению некоторых экспертов, не является отдельной техникой приготовления коктейлей. Однако, этот полезный прием позволяет готовить бессмертную классику вроде Мохито и Мятного Джулепа. Суть техники в том, чтобы сначала размять мадлером в стакане фруктовые составляющие или листья мяты и базилика, перед тем как добавить алкогольные компоненты. Таким образом вкус фруктов и зелени становится более насыщенным.

пинBlend — метод, дарящий нам Пина Коладу и другие миксы из составляющих с разной плотностью. В приготовлении используют блендер, позволяющий быстро смешать ингредиенты до однородного состояния.

лаерLayer — техника, часто используемая в приготовлении шотов. Простыми словами — это выкладывание компонентов с разной плотностью слоями, при помощи барной ложки. Получаются красивые разноцветные коктейли, которые принято выпивать залпом.

Так выглядит классификация коктейлей по крепости и способу приготовления, теперь вы знаете к каким группам относятся ваши любимые миксы и можете поделиться коктейлями-фаворитами в комментариях.

Written by Drinkerman