Крамбамбуля

ава

Традиционный белорусский напиток Крамбамбуля — это славянский аналог глинтвейна, но за исключением, что он скорее подается холодным, нежели горячим.

ванНастойка, состоящая из меда, спирта и специй, появилась в 18-м веке на территории современной Беларуси, которая на тот период входила в состав Великого княжества Литовского. Так как нужные специи в те времена привозились из Азии, такой напиток мог позволить себе только человек обеспеченный, чаще всего почитателями крамбамбули были дворяне.

произПринцип приготовления заключается прежде всего в добыче нужных пряностей, меда и хорошей водки. Мускатный орех, душистый перец и гвоздика перетираются в ступке, после чего состав заливают водой, добавляют четверть литра водки и потихоньку доводят до кипения. Прокипеть смесь должна около десяти минут, далее ее охлаждают до 60 градусов, добавляют еще четверть литра водки и мёд по вкусу, накрывают крышкой и оставляют в покое на недолгое время. После этих несложных манипуляций, остается только хорошо процедить напиток через марлю, добавить пряностей по вкусу и плотно упаковать в емкость, где крамбамбуля будет настаиваться следующие одну-две недели.

бутГотовый напиток крепостью около 25-ти градусов после этого можно красиво оформлять, упаковывать или бутыллировать, его срок хранения достигает пяти лет при условии, что храниться бутылка будет в достаточно темном месте. Согласно устоявшимся традициям, если вы всё же будете использовать самогон, убедитесь в том, что он хорошо очищен, иначе он перебьет весь аромат настойки. Мед также советуют использовать цветочный, хотя часто можно встретить крамбамбулю приготовленную и на меде гречишном. Вообще, список специй и разнообразных пряностей может изменяться согласно любым вашим предпочтениям. Уберите ненужные ингредиенты или добавьте свои, экспериментировать с составами этого старинного напитка бесконечно увлекательно.

асортТакже напиток можно купить в готовом виде, на его родине в Беларуси, крамбамбулю выпускает известный частный изготовитель БелПИ, который предоставляет широкий выбор разнообразных его подвидов: Панская, Хлебосольная, Охотничая, Щедрая и Сердитая. Компания была создана в 1993 году семьей белорусского литератора и писателя Леонида Дайнеко. Компания продолжает выпускать крамбамбулю более двух десятилетий, создавая новые, интересные вариации медовой настойки.

закКрамбамбулю рекомендуют употреблять холодной, что роднит напиток с его аналогами на Украине, где существует иной традиционный медовый алкоголь под названием медовуха. Она отлично сочетается с блюдами национальной кухни, подходит и как аперитив, и как дижестив, кроме того, крамбамбуля превосходно гармонирует с мясными блюдами, салатами и грибными закусками, а к сладким десертам порой не найти ничего лучше этого пряного медового напитка.

Своими отзывами о Крамбамбуле делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman