Легендарные бармены

Бармен — это не просто человек, стоящий за стойкой и разливающий алкоголь по склянкам. Настоящий бармен должен быть смелым новатором, исследователем, ему присуща скрупулезность и точность, а также любовь к качественному, настоящему барному шоу. Именно такими были первые бармены высочайшего уровня. Те, кто превращал обычные наливайки в места отдыха уважаемых господ и те, для кого алкоголь — не просто напиток, но палитра красок, совмещая которые, можно сотворить настоящий шедевр.
Константе Рибалаига
Этого мастера барного дела можно охарактеризовать двумя словами — король коктейлей. Будучи каталонцем по происхождению, Константе начал свой путь к успеху в баре “Флорида”, который находился на солнечной Кубе. Визитной карточкой этого бармена стал коктейль “Дайкири”, который Константе готовил так, что отведать его приезжали знатные люди со всего мира. “Фрозен Дайкири” в его исполнении называли гениальным и неповторимым, отведавшие его единожды, всегда возвращались снова. Каталонец был крайне расторопным, внимательным и точным специалистом своего дела. Получая истинное удовольствие от своей работы, он охотно общался с гостями и всегда знал чем удивить и порадовать каждого из них. Пройдя нелегкий путь, в 1918-м Константе Рибалаига наконец обрел собственный бар, который он смог организовать, согласно собственному видению и в котором с радостью принимал уже своих собственных гостей.
Франк Мейер
Бармен — это не только ловкие руки, хороший вкус и обширные познания в сочетании напитков, Франк Мейер утверждал, что настоящий бармен должен быть не только опытным миксологом, но и разбираться в основах химии, человеческой физиологии и психологии. Дебют этого австрийского бартендера состоялся в 1920-м году в баре “Камбон” при культовом отеле “Ритц”. Именно в этом баре он мог проводить свои миксологические исследования и проверять результат не на простых выпивохах, а на высшем французском обществе.
Франк был одним из первых, кто смог сформулировать и внедрить в свою деятельность психологическую составляющую работы бармена. Он внимательно приглядывался к каждому посетителю, стараясь предугадать его желания, и умел не менее внимательно слушать, за что его ценили уважаемые клиенты. Среди почитателей легендарных коктейлей Франка Мейера бывали монархи, звезды спорта, театра и литературы. Самозабвенно отдаваясь своему делу, австриец создавал настоящие шедевры и вскоре написал мануал “Искусство смешивания напитков”, вышедший в печать крайне ограниченным тиражом. Сейчас, в 21-м веке, за книги Франка Мейера на аукционах, коллекционеры и ценители отдают баснословные суммы.
Гарри Джонсон
«Учебник бармена Гарри Джонсона» — книга, признанная одним из самых значительных вкладов в развитие профессионального бара. Автором ее, как вы уже поняли, стал Гарри Джонсон — бартендер и владелец одного из самых известных баров в США того времени. Родился будущий бармен в Калининграде, в 1843-м году. Своих первых успехов на ниве барного дела Гарри достиг, работая в одном из заведений Сан-Франциско, после чего ему удалось открыть собственное заведение в Чикаго. Дела шли прекрасно, в скором времени в бар Гарри Джонсона стали приезжать гости со всей страны, но в 1871-м году заведение сгорело до тла и талантливый бармен остался без своей обители.
Но унывать было не в его стиле, потому достаточно скоро он вышел навстречу своей новой жизни и отправился на работу в популярных гранд-отелях по всему миру. Джонсон был не только бармен, но и отличный педагог, ему легко удавалось обучать коллег секретам смешивания напитков, за что вскоре он получил прозвище “Декан”. Путешествуя по миру, работая в самых разных популярных заведениях, Гарри обрел такое количество опыта и знаний, что их хватило на тот самый учебник, многие советы из которого помогают барменам и владельцам заведений до сих пор.
Leave a Comment