Мамахуана — доминиканское спиртное «Сделай сам»

ава

По мнению доминиканцев, Мамахуана — это не только необычный алкогольный напиток и гордость республики, но и лекарство от многих недугов, напиток, дарующий долголетие, жизненную и сексуальную силу. Купить Мамахуану можно в алкогольных магазинах, редких сувенирных лавках и просто на стихийном рынке. Особенностью считается тот факт, что этот напиток можно купить в трех вариациях: в виде готового, очищенного спиртного, в виде настойки с корешками, палочками и травами в бутылке, а также в виде пакетика с этими самыми специями, для приготовления напитка в домашних условиях.

мужСложно сказать, что входит в оригинальную рецептуру этого дивного напитка. В зависимости от региона, в состав могут входить не только растительные компоненты, но и моллюски, черепахи, улитки и игуаны. В целом, у каждого производителя свои особенности производства, однако существуют традиционные составляющие, взятые из местной народной медицины. Например, лиана, спасающая при укусах пауков и змей, травянистое растение с явным ароматом свежего чеснока, растения, которыми лечат простудные заболевания, а также местные афродизиаки.

сухВ сухом варианте Мамахуаны можно встретить и привычные нам пряности: базилик, сушеную цедру лайма, розмарин, корицу, агаву и анис. Несмотря на изобилие специй, алкогольные составляющие этого доминиканского напитка подбираются достаточно тщательно. Травы и коренья настаивают на темном роме, вине или портвейне, в результате получаются напитки разной степени крепости, с особым вкусом и непередаваемым ароматом. Еще одним важным компонентом Мамахуаны является мед. Индейцы использовали мед диких пчел, сейчас же куда чаще используют обычный мед или даже сахарный сироп.

Как и весь алкоголь, бывший ранее лекарственным эликсиром, Мамахуана по сей день сохраняет свои целебные свойства. В небольших дозах ею лечат простуду, нервное напряжение, проблемы с пищеварением, а также проблемы с сексуальным влечением и пониженный иммунитет.

подВ чистом виде доминиканцы пьют свою настойку из маленьких рюмочек, особо не охлаждая перед подачей. Туристы же предпочитают наливать местный алкоголь в стакан со льдом, дабы охладить и немного разбавить насыщенный вкус. В доминиканских барах Мамахуану используют в коктейлях вместо рома, это придает неожиданные вкусовые акценты классическим сочетаниям. Кроме того, местная настойка прекрасно сочетается с охлажденными соками кокоса, апельсина и ананаса.

проЧтобы понять технологию приготовления доминиканской гордости, достаточно купить себе пакетик пряностей, на котором подробно описан рецепт приготовления. Для начала коренья и травы заливают дешевым спиртным, плотно закрывают и настаивают от 3 дней до месяца. После алкоголь сливают, так как пить его нельзя из-за высокого содержания растительных экстрактов. В оставшиеся веточки можно залить мед, красное вино и одну часть рома, для получения более мягкого вкуса, или просто мед и темный ром, для получения более крепкой настойки. Кстати, темный ром вполне можно заменить любимым коньяком или виски, эти напитки обретают совершенно новый вкус после контакта с доминиканскими пряностями. Корешки можно использовать многократно, просто доливая в них свежий алкоголь, пока они не почернеют.

Вот такое интересное спиртное предлагают туристам доминиканцы. А элемент креатива, когда можно самостоятельно принять участие в приготовлении традиционного напитка — многим кажется крайне удачным ходом.

Written by Drinkerman