Литовский Мидус — это разновидность медовухи, рецепт которой, старательный народ, довел до совершенства. История алкогольного напитка на основе меда начинается ещё в Древнем Мире, за многие тысячелетия до нашей эры. К сожалению, во многих странах он потерпел неудачу в сражении за первенство, уступив то вину, то пиву. В Литве же он обрел свое место в сердцах людей, став, пожалуй, даже национальным напитком.
Особенности приготовления традиционного мидуса начинаются с состава. Запасшись липовым или цветочным медом, мастер разводит его водой, кипятит, между этим регулярно помешивая и снимая пенку. Процесс кипячения прекращается когда пенка пропадает сама собой, жидкость охлаждают и начинается процесс сбраживания с помощью пивных или хлебных дрожжей. После этого напиток бутилируют, иногда добавляя различные пряности или соки. Литовцы очень почитают национальный напиток, при производстве мидуса используются только местные травы и мед, добытый по стандартам.
На родине мидус широко использовался при проведении различных культурных ритуалов, в качестве праздничного и повседневного алкоголя. Он, по сути, проводил линию равенства между всеми сословиями нации, правительственной семьей и крестьянским бытом. В 16-м веке производство напитка законодательно распространилось в виде официальных медоварен, производивших вкуснейший продукт на экспорт, и это не считая домашнего производства, различных частных хозяйств и монастырей. Много позже популярность медовухи пошла на убыль, но в 20-м веке мидус вновь возвратил себе утраченные позиции.
Перед тем, как приступить к описанию наиболее популярных видов, стоит подметить, что этих видов действительно очень много. Кроме классической медовухи, также существуют и различные медовые настойки разной крепости. Начать стоит с:
- Бочу — медовый напиток на основе хмеля и можжевельника. Настаивается в бочках около двух лет и отлично подходит к сладким десертам. Его крепость достигает 14%.
- Тракай — в некоторой степени походящий на старинные литовские рецепты, 15%-й мидус. При изготовлении также используются хмель, можжевельник, желуди и, само собой, липовый мед. Проходит выдержку в несколько лет и проявляет уверенный горьковатый привкус. Тракай чаще употребляют с сырами или различными солеными закусками.
- Вильнюс — довольно крепкая настойка на основе меда, сочетающая во вкусе нотки трав и клубничного сока. 25% настойку употребляют в небольших количествах, иногда как аперитив.
- Стаклиск — вариация мидуса, достигает 12% по крепости и имеет характерный кисловатый привкус. Вкусовой букет разбавлен тонами можжевельника и липы, хорошо сочетается с сырами.
- Суктинис — медовый настой на алкогольной основе. Метод приготовления напитка отличается от традиционной медовухи, но в то же время суктинис уже продолжительное время признан частью кулинарного наследия нации. Полсотни градусов алкоголя легко употребляются во время застолий, медовый букет отлично сочетается с гарнирами и даже десертами.
Мидус принято классифицировать как чистый, то есть без других примесей ко вкусу меда, фруктовый — в состав напитка входят фруктовые добавки и соки, а также домашний, когда изготовление напитка происходит в домашних, кустарных условиях. На родине напитка его принято употреблять не разбавляя, а вот касательно бокалов предпочтения, как и мнения, бывают совершенно разнообразны. Мидус не только не охлаждают перед столом, но ценители также дополнительно согревают его в руках, чтобы ощутить всю полноту цветочного букета и тонких медовых ноток. Закусывать не обязательно, но если всё же захотите, припасите немного фруктов, орехов или кусочек пряного сыра.
Своими отзывами о Мидусе делитесь в комментариях!
Leave a Comment