Напитки и блюда к вермуту
Крепленые ароматизированные вина могут раскрываться по-разному, в зависимости от поданных к ним блюд и напитков. Каждый из сортов (сухие, крепкие, десертные, белые, розовые, красные) требует особых безалкогольных компаньонов и закусок. Давайте разберемся, как и с чем стоит подавать разные виды вермута.
Десертные вермуты отличаются высоким содержанием сахара и отлично подходят в качестве дижестива. Подавать десертные напитки принято после еды, одновременно с десертом. Дополнением к десертному вермуту можно выбрать несладкий чизкейк, мороженое, ягоды, горький шоколад или сливочный мусс. Некоторые предпочитают к десертным вермутам сладкие торты или пирожные, но такая закуска может напрочь перебить тонкий букет ароматизированного десертного вина.
Крепкие вермуты пьются, как большинство крепких алкогольных напитков, в чистом виде, охлажденными и с питательной закуской. К таким напиткам можно смело подавать жареное или запеченное мясо, блюда из картофеля, овощей и рыбы.
Белые вермуты обладают пряным вкусом с ощутимой горчинкой. Бьянко можно разбавлять цитрусовыми соками, сладкой газировкой или тоником. В качестве закуски к ним лучше всего подходит сырная тарелка, маслины и оливки, часто подают легкие закуски из морепродуктов.
Розовые вермуты принято разбавлять различными фруктовыми соками, а вот с алкогольными напитками розовые сорта практически не сочетаются. К столу обычно подают твердые сыры, блюда из курицы, фрукты, соленые орешки и мясную нарезку.
Красные вермуты особенно популярны благодаря сочетанию с джином, водкой или виски. Такое сочетание позволяет убрать лишнюю горечь и добавить ярких вкусовых акцентов крепкому алкоголю. Чтобы снизить уровень крепости и сделать красный вермут менее приторным, к нему добавляют цитрусовые соки, а также сок ананаса, вишни или красного винограда, часто можно встретить сочетание красного вермута и тоника. В качестве закуски принято предлагать блюда с ярко выраженным вкусом, такие как соленые крекеры, канапе с ветчиной, твердые сыры со специями и сезонные фрукты.
Сухие вермуты являются хорошим аперитивом, потому их подают перед едой в чистом виде, предварительно охладив до 10°C. Из еды к сухому вермуту можно подать сыры, маслины, орешки, а также бутерброды с красной рыбой и легкие салаты.
Leave a Comment