Один день с Глен Кинчи

glenkinchie-whiskey

В  нескольких милях от Эдинбурга в живописной низине среди пологих шотландских холмов расположилась старейшая вискикурня Гленкинчи (Glenkinchie). Дорога из города подбирается к этому место словно нехотя, будто заигрывая с туристами своими повторяющимися поворотами, чередующимися подъемами и спусками. Несколько раз старая кирпичная труба вискикурни то появляется, то исчезает за склоном холма. За очередным поворотом справа и слева вдруг возникают аккуратно постриженные кусты лигуструма, создающие по сторонам дороги живую изгородь. Зеленый коридор плавно изгибается и машина оказывается прямо перед  главным зданием вискикурни, построенного из добротного красного кирпича. Когда  все выходят из машины и водитель выключает двигатель, гостей Гленкинчи встречает атмосфера середины 19 века.

Гленкинчи: наследие братьев Рейт

glenkinchie

Виски в этом участке Лоуленда (Lowland) производили с давних времен. Воду для приготовления напитка брали из ручья Кинчи, который был назван в честь первого клана, жившего в этих краях. В 1837 году местные фермеры,  братья Джордж  и Джон Рейт получили официальное разрешение на производство виски. С тех пор существует известный теперь во всем мире виски «Гленкинчи». На вискикурне придерживаются традиционных технологий. Даже теперь в производственном цикле используются элементы более чем столетней давности. Например, ферментацию проводят в деревянных кадках, а перегонку – в оригинальных медных емкостях (pot still), которые имеют форму реторты. Металлические рычаги управления оборудованием выкрашены в темно-вишневый, а некоторые в темно-зеленый цвет – так было с самого начала работы вискикурни и так теперь сохраняется неповторимый колорит интерьера.

Когда виски становится виски?

100

Святая святых вискокурни Гленкинчи  – это амбар, где виски хранится в бочках из-под хереса и достигает своей полноценной зрелости. На экскурсии в Гленкинчи дают пробовать виски 20-летней выдержки прямо из бочки. Мастер с помощью специального железного крючка не без труда откупоривает бочку, затем опускает в отверстие полутораметровый черпак и аккуратно достает обратно, наполненный ароматным напитком. Хересные бочки придают виски характерный янтарный оттенок и дарят ему неповторимый аромат. По принятым в Шотландии канонам, напиток, который имеет права называться виски, должен зреть в бочке не менее трех лет и одного дня. Виски «Гленкинчи» хранится в бочках 6, 10, 12 и 20 лет.

 Почему Гленкинчи стал популярным?

shotlandskaya-vinokurnya

Вкус односолодового виски  «Гленкинчи» мягкий, с интенсивным дымным тоном, но одновременно несет в себе яркие нотки цитрусовой цедры и весенних луговых цветов. Легкость вкуса «Гленкинчи» двенадцатилетней выдержки позволяет наслаждаться напитком как после ужина, например вместе с сигарой, так и перед едой в качестве апперетива. Многие предпочитают «Гленкинчи» с десертом, фруктами и мороженым. Именно поэтому «Гленкинчи» считают универсальным напитком и любят во многих странах.

Written by rusniksah