Организация экономического сотрудничества и развития назвала 5 самых пьющих стран

Самые пьющие

Споры о том, жители какой страны потребляют наибольшее количество алкоголя, ведутся давно. Кто-то говорит, что самой пьющей страной является родина матрешек и балалаек, другие утверждают, что никто не сможет перепить суровых финнов. Гипотез много, а истина, как говорится, в вине. Ведь именно французы, всемирно известные любители изысканных вин, признаны самой пьющей нацией. Употребление чистого спирта на душу населения в год во Франции составляет аж 14,3 литра!

Все мифы и догадки развеяла Организация Экономического Сотрудничества и Развития. Именно эта организация подсчитала сколько же на самом деле чистого спирта потребляют в каждой стране мира. Результатами этого непростого исследования и особенностями культуры питья стран-алкоголиков делимся с вами в статье.

французыИтак, наивысший показатель — 14,3 л чистого спирта на одного человека в год, был зафиксирован во Франции. Многих такой результат крайне удивил, ведь привычный нам образ истинного француза никак не ассоциируется с употреблением 14-ти литров чистого спирта. Дело в том, что во Франции культура питья идет об руку с культурой питания. Французы не торопятся, они медленно и с наслаждением едят свой обед, потягивая бокальчик любимого вина.

Отличительной чертой французской кухни являются сыры, выпечка и жирные соусы, к которым так и просятся пару глотков изысканного вина, в чем французы себе не отказывают. Но несмотря на объемы потребления алкоголя и жирной пищи, французы редко страдают как алкоголизмом, так и ожирением. Весь секрет в размеренном образе жизни, они медленно едят и очень медленно пьют, что обеспечивает отличное усвоение продуктов без особого вреда для здоровья.

ирландцыВ затылок изысканным французам, запахом виски и темного пива дышат бравые ирландцы — 14,2 л спирта на человека в год. Только пива в Ирландии выпивается 131 литр на человека в год, а ведь еще есть легендарный ирландский виски… Несмотря на не слишком здоровый образ жизни, ирландцы чувствуют себя прекрасно и остаются одной из самых веселых и храбрых наций, регулярно устраивая алкогольные заварушки и парады.

Всемирно известный парад Святого Патрика уже много лет проходит не только в Ирландии, но и практически во всех странах мира. Как говорят сами жители бравого острова, в День Святого Патрика —  каждый немного ирландец. Главной алкогольной гордостью неукротимого народа считается пиво Guinness — настоящая пивная легенда мирового уровня.

чехиНа третьем месте алкогольного хит-парада, с показателем 11,8 литров чистого спирта на человека в год, располагается Чехия — еще одна страна с многовековыми традициями пивоварения. По объему потребления пенного Чехи переплюнули даже ирландцев, тут на душу населения приходится 157 литров пива в год. Чешское пиво стало известным во всем мире еще в 30-х годах прошлого века, благодаря оригинальной методике приготовления. Традиционно чешское пиво не пастеризуется, процесс брожения происходит в специальных открытых аппаратах, что придает напитку особенно мягкий вкус.

датчанеНа четвертом месте маленькая, но гордая Дания. Население страны относится к алкоголю более чем лояльно, 98% людей старше 14-ти лет открыто употребляют алкоголь, что и объясняет показатель в 11,5 литров чистого спирта в год на душу населения. Средний показатель употребления пива тут — 90 литров в год на человека, кстати, именно Дания является родиной известного во всем мире пива Tuborg и Carlsberg.

Питейные заведения этой страны поражают своей разноплановостью, на одной улице можно встретить и уютный винный погреб, и изысканные кафе в французском стиле и самые настоящие притоны, с клубами табачного дыма, дешевой выпивкой и подозрительными людьми. Наиболее популярными считаются таверны, в которых можно съесть кусок вкусного жирного мяса и пить любимый алкоголь прямо из горла.

англичанеПосле принятия закона, согласно которому алкоголь в Англии можно употреблять круглосуточно, показатели потребления чистого спирта в этой стране возросли до 10,4 литров на душу населения в год. Бытует мнение, что англичане, когда уже начинают пить, меры не знают. Потому запои и всевозможные заболевания, вызванные употреблением алкоголя, для британцев — норма.

Любимым напитком англичан принято считать джин. Подтверждением этой любви служат десятки всевозможных сортов и вариаций этого напитка, изготавливаемого в Британии и импортируемого из других стран. Кроме джина, в Англии любят светлое и темное пиво, эль, портер и виски.

Самое удивительное, что при таких показателях уровня потребления алкоголя, только в двух из 5-ти стран, в Ирландии и Англии, алкоголизм среди населения достигает критического уровня, в остальных же, случаи алкогольной зависимости, алкогольных отравлений и других заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, встречаются реже, чем России, Финляндии и Италии, чьи показатели менее 10-ти литров чистого спирта на душу населения в год.

Это в очередной раз доказывает, что все хорошо в меру. Потому, мечтая напиться как ирландец, не забывайте делать это размеренно, как француз и закусывать как чех 😉

Written by rusniksah