Орухо (Orujo)

ава

Алкогольный промысел Испании широк и необъятен, впрочем, в солнечной стране морей по другому быть и не могло. Сегодня мы расскажем вам о испанском национальном напитке Орухо, который неспроста завоевал сердца ценителей далеко за пределами своей родины.

жмыхОрухо — это почти виноградный бренди, однако он имеет ряд отличительных особенностей, среди них: довольно высокая крепость, которая может колебаться от 30 до 60 градусов, а также характерная технология изготовления, о которой мы расскажем далее. С особенностью изготовления связано и само имя напитка, ведь “orujo” с испанского переводится как выжимки, которые и являются основным ингредиентом. Изобретение напитка приписывают некоему монаху-иезуиту по имени Атанасио, который в середине 17-го столетия экспериментировал над созданием виноградного самогона.

апарИспанская водка прошла немалый путь, но сохранила свою самобытность до наших времен. В 19-м веке в Европе действовало ограничение на продажу крепких напитков, в виду чего, на территории европейских стран широко распространилась подпольная торговля. Таким образом некоторые испанские путешественники брали с собой в дорогу самогонные аппараты, которые не только позволяли зарабатывать копейку в пути, но и со временем, позволили громко заявить об особенном испанском дистилляте за границами страны.

произПроцесс производства орухо всегда начинается с остатков винограда: жмых, косточки и кожура, при изготовлении используются только натуральные ингредиенты. Оставив бродить виноградное месиво в закрытых чанах, специалисты ждут, пока состав будет готов ко второму этапу —  мучительно медленной дистилляции в огромных чанах на две сотни литров, стоит заметить, что традиционный напиток дистиллируется только один раз. К употреблению допускается только спирт, который был выгнан в срединном промежутке процесса перегонки, а “начальный” и “конечный” спирт безвозвратно сливают к отходам.

асорРезультат во многом зависит от качества винограда, который использовался, и конечно, оборудования для перегонки. Наилучший орухо всегда обозначается знаком качества, это именно тот образец, который отвечает за имя всего многовекового наследия напитка, и которым не дурно угостить даже самых важных гостей. Кроме этого, также существует много специфических видов виноградного самогона, которые могут отличаться от оригинального, например, выдержкой в дубовых бочках, или длительным настаиванием на кофейных зернах, различных пряностях и травах.

заккОрухо исторически показал себя как прекрасный дижестив и удачный аперитив. Пить его можно по разному, из стопок или бокалов, можно охладить или наоборот, употреблять теплым. Раскрывая свой тонкий виноградный букет с примесями ноток дуба или луговых трав, орухо можно сделать куда более удобоваримым для первопроходцев, если разбавить водой или в процессе употребления запивать горячим кофе. Испанский виноградный самогон отлично сочетается с блюдами национальной кухни, сладкими десертами или нарезанными цитрусовыми.

Written by Drinkerman