Пиво с рыбкой. Пить или не пить?

Сочетание рыбы и пива популярно не только у нас, но и по всему миру. Правда, в наших широтах имеет место заблуждение, что к пиву стоит подавать соленую и сушеную рыбу. Это крайне неприятная традиция, так как вкус пересушенной таранки напрочь убивает особые нотки и ароматы пенного, превращая трапезу в попытку запить большим количеством жидкости ту жменю соли, в которой готовили бедного карася.

Тем не менее это не значит, что вся соленая рыба не подходит к пиву. Попробуем разобраться, как же стоит сочетать рыбные блюда с разными сортами пива, чтобы получить от процесса максимальное удовольствие.

копчКто же не любит ароматную подкопченную мойву или жирного лосося с ароматом дыма? Эти деликатесы пользуются большой популярностью среди покупателей в рыбных отделах, но какой же напиток выбрать, чтобы все было максимально гармонично? По словам экспертов, к жирным, копченым рыбным блюдам лучше всего подходит пшеничное пиво. Его освежающий, с легкой кислинкой, вкус, отлично сочетается с насыщенным вкусом копченой рыбы, позволяя почувствовать все прелести как напитка, так и закуски.

Соленый лосось, скумбрия, палтус прекрасны сами по себе, особенно когда рыба хорошего качества и с умеренным содержанием соли. Приятная текстура ароматных рыбных слайсов сама по себе радует рецепторы, а если дополнить ее бокалом любимого светлого лагера, можно получить поразительный контраст вкусов, дополняющих друг друга.

окунАмериканские, бельгийские и британские эли мы всегда ассоциируем с сочным бургером или стейком, в крайнем случае — ароматными домашними колбасками, но по мнению экспертов, рыбные блюда ничуть не хуже мясных могут сочетаться с хмельными, фруктовыми и пряными нотками популярных бархатистых элей. В качестве рыбной закуски советуют выбирать рыбу горячего копчения, ароматную, тающую во рту скумбрию, окуня или лосося.

Темные сорта пенного, а также специфическое копченое пиво, в принципе, не требуют закуски, так как обладают и без того насыщенным вкусом. Тем не менее, если захотелось соленой рыбки — смело сочетайте ее с винными, карамельными и пряными нотками любимых портеров и дункелей. Лучшим выбором к подобным видам пива станет копченая красная рыба. В зависимости от ваших личных предпочтений, это может быть лосось, форель или горбуша с минимальным содержанием соли и копченым привкусом.

Своими любимыми рыбно-пивными сочетаниями делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman