Портвейн

SONY DSC

Портвейн – крепкое благородство и сладкое очарование в одном бокале.

vinogradniki-doru

Напиток, который впоследствии стали называть портвейном, впервые попал в Англию благодаря торговцам Кларку и Торнтону в 17 веке. Именно они стали добавлять в прекрасное португальское вино виноградный спирт для лучшей сохранности при транспортировке. Таковая необходимость возникла из-за постоянных войн между Англией и Францией. Поставки вина из Бордо прекратились и на сцену вышли португальские вина. Именно Кларк и Торнтон первыми попробовали добавлять спирт не в готовое вино, а в продукт во время ферментации, что и привело к появлению портвейна, каким мы его знаем.

Летний спаситель.

0_8e662_e7fb0be9_xlВскоре к Кларку и Торнтону присоединился Уильям Уорр и они вместе основали успешную компанию Warre’s, благодаря которой вырос целый город Опорто.
Они наладили производство, наверное самого интересного из всех портвейнов. Так называемого «тонкого» портвейна или «тони» — tawny. Этот портвейн выдерживался долгие годы в бочках, где постепенно терял рубиновый цвет, приобретая при этом золотисто-палевый. Старый портвейн тони – великолепнейшее десертное вино, которое, в отличии от рубиновых портвейнов можно подавать охлажденным. Идеальное вино для коротания времени жарким летом.

Кому война, а кому…

Интересна история популяризации портвейна. Уилиям Уорр ушел воевать с французами, где сражался под командованием Артура Уэллсли. Того самого, который впоследствии стал Герцогом Веллингтонским. Именно там Уорр пристрастил будущего герцога к портвейну. После войны этот прекрасный напиток приобрел в Англии, да уже и не только в ней – настоящую популярность. К слову сам Уорр ушел с войны в звании генерал-лейтенанта, получив по возвращении в Португалию массу орденов от португальского короля. Он осел в купленной ещё в былые времена усадьбе-квинте Quinta da Cavadinha. Знаменитейшие виноградники которой до сих пор плодоносят и из которых по сей день изготавливают ароматнейшие портвейны.

Вездесущие шотландцы.

porto1Говоря о портвейне нельзя упускать тот факт, что именно благодаря ему — сформировалось такое понятие как Scotch Whisky. Да да, именно так его бы попросту не было без портвейна. Как же так случилось?
Всё просто — именно в бочках из под портвейна выдерживается настоящий шотландский виски. Не менее интересна история того как эти бочки попали в Шотландию.
В конце 19 века в истории портвейна появляется могущественная торговая шотландская семья Симингтон. В короткие сроки они приобретают и Warre’s и Dow’s (которая владела прекрасными квинтами Quinta do Zimbro, Quinta da Senhora da Ribeira I и Quinta do Bomfim).
Кроме того Вильям и Джон Грэмы, основатели портвейна Graham’s тоже приехали из Шотландии. Сейчас Graham’s также принадлежит семейству Симингтон.

Что выбрать?

джоаСама Дженсис Робинсон писала, что не пробовала ничего лучше чем Graham’s Vintage Port 1948.
Нам этот прекрасный образчик винодельческого искусства уже не попробовать. Но не всё потеряно. Специалисты утверждают, что Graham‘s 1996 — Quinta dos Malvedos — Single Quinta Vintage и Graham‘s 1999 — Quinta dos Malvedos — Single Quinta Vintage – ничуть не хуже!

Written by saleksei