ПроРоки есть в отечестве своем, а вот в других отечествах – не знаю!

Общеизвестно, что иной футбол без пол-литры смотреть слишком больно (скучно, стрёмно, нужное подчеркнуть), а потому параллельное трансляции застолье становится столь же необходимым, сколь и разлив по ходу игры на трибунах – опытных людей не остановить никакими кордонами, особенно если они располагаются в ВИП-секторе, хе-хе. Самый живой пример – игры «Арсенала» (лондонского), поклонников которого у нас предостаточно. Выглядят, прямо скажем, бледно. Некоторые и рады бы накатить, однако на Посту. А некоторые еще и отчаянно болели за сборную Украины по футзалу во Дворце спорта, давясь при этом газировкой с пирожками. Но это ничего, главное – выиграли! То есть настроение ко вторничным матчам Лиги чемпионов сложилось самое что ни есть приподнятое и благодушное. В такие вечера обычно творятся чудеса в плане качества и количества выпитого, тем более футбол категорически не собирался делать никаких перерывов – еврокубки вернулись и оккупировали упоительные вечера юного месяца апреля.

«И твердою походкою он к дому зашагал…» В данном случае роль профессора Кокильона из песни исполнила дружная компания, а дома родного – паб «ПроРок» и его шумно-гостеприимно-питательное наполнение.

автА вот дальше… Это, знаете ли, как поется в другой песне, с матюгами — вместо фильма «Начало» попасть на «Сумерки» («перестаньте снимать всякую фигню про вампиров!»). Как всякие нормальные болельщики мы собирались посмотреть матч перспективных и куда более близких нам финансово-организационно «Боруссии» и «Монако», однако картинка на телеэкране заставила заподозрить шотландское темное в особой забористости. Автобус «желто-черных» с выбитыми стеклами, Марк Бартра (ударение, пожалуйста, на первом слоге!) в непонятном состоянии – кстати, теперь он может играть как угодно, всё равно останется любимцем публики на «Сигнал Идуна парке»…

бартрЧто ж, дортмундский кошмар совершенно непонятного генеза – ау, бундесполиция! — положил конец нашим футбольным планам и намерениям, но несколько дополнил их в питейном смысле. Понятно, что только за случившееся стоило конкретно выпить, что и было проделано – с почтением к напитку, но, разумеется, без всякого удовольствия. За руку Бартры, за «Боруссию», за Дортмунд, за здоровье и против террористов всех народов и мастей.

Совершенно необходимая бутылочка, точнее, бутыль «Козацкой рады» под блинчики со шпинатом (хм, а их только в «ПроРоке» подают?!) прояснила сознание, примирила с действительностью и не оставила выбора – смотреть, как «Ювентус» будет обыгрывать «Барселону». Тут никаких поправок на прозрения и озарения – прогноз вашего автора насчет фаворитизма «Юве» как минимум в первом матче был достаточно энергично размножен СМИ и делался исключительно под «Пепси».

дибалВот тут-то и сказал свое веское слово человек с неблагозвучной фамилией Дибала – почему-то представляется не изящный форвард, а кто-то большой и черный, некто вроде Эмила Хески! Но не выпить за здоровье такого игрока, конечно, нельзя… Бесчисленные поклонники «Барсы», коих в «ПроРоке» почему-то оказалось не так уж много, имели все возможности употребить от дурного настроения. Особенно когда вечный Буффон потянул удар менее вечного Иньесты.

В общем, к концу трудовых суток оформился очередной барселонский ужас, летящий на крыльях ночи – и спасительный хмель категорически отказывался ударять в голову болельщикам… Чтобы смириться с 0:3, каких-то там 0,3 категорически недостаточно, тем более под хорошую закуску. Да хоть под куриные крылышки.

Воистину благо, что ваш автор к «Барселоне» вполне равнодушен и даже похлопал мысленно в ладоши, когда Карикари из «Стали» назвал ее игру скучной и однообразной (а он еще не знал результат матча в Турине!). Во вторую подряд суперремонтаду каталонского клуба, простите, не верю. А чтобы поверить, я такое количество крепкого и крепленого алкоголя не осилю.

мбапВот следующий лигочемпионский вечер получился, прямо скажем, так себе. Во-первых, на горизонте не было подходящего паба – нужно было вкалывать на работе и сохранять трезвость мысли. Во-вторых, несмотря на то, что матчей было втрое больше, чем во вторник, содержание их хромало на обе ноги – хотя за отказ ряда команд от обороны в германских матчах большое спасибо. В-третьих, отчаянно чудили арбитры – ко всем пенальти среды есть вопросы, так «Монако» еще и открыл счет из очевидного офсайда! Бедная «Боруссия» – УЕФА и без того не пошел ей навстречу и бросил в бой команду, еще не отошедшую от взрывного шока. Впрочем, у такого решения, предсказуемо обруганного Томасом Тухелем («УЕФА заставила нас играть в импотентном состоянии!»), была своя логика – например, болельщики из Монако не могли до бесконечности пользоваться гостеприимством дортмундцев и на работу, однако, им тоже нужно было возвращаться.

гризм11-метровый в ворота «Реала» это вообще привидение чистой воды (и компенсация – помните такой же пеналь в пользу «Реала», когда мяч угодил в спину капитану «Шахтера» Дарио Срне?!), ну а нарушение лестерца Олбрайтона на мадридце Гризманне, судя по всему, всё-таки случилось за пределами штрафной. Крэйг Шекспир: «До матча я бы, пожалуй, на 0:1 согласился – но не таким же способом!»

Простите мне эту чудовищную серьезность, опасно граничащую с недопустимо здоровым образом жизни. Сейчас я вернусь с родительского собрания в Киево-Могилянском коллегиуме и поразмыслю – как посмотреть Лигу Европы в канун большой пятницы Футбола Украины. Варианты, как вы понимаете, имеются. «Через нее завсегда лучше видно…» — как уместно высказался герой фильма «Чокнутые». Особенно – через хорошую. Я не об оптике.

 

Артем ФРАНКОВ

Written by Drinkerman