ава

“Распитие рома до 14:00 делает вас не алкоголиком, а пиратом!” — гласит популярная шутка, которую тут и там используют продавцы этого прекрасного напитка. Не знаем, насколько она правдива, но то, что ром, вне зависимости от времени суток, нужно уметь пить правильно — факт. Об этом и поговорим.

видыНачнем с того, что есть три разновидности рома, которые различают по цвету: белый, золотой и черный. Белый ром — напиток с малым сроком выдержки и невыраженным вкусом. Такой ром чаще используют в приготовлении коктейлей, чем пьют в чистом виде. Золотой или янтарный ром — напиток, прошедший выдержку в дубовых бочках, часто с добавлением специй и карамели. Самым ценным и вкусным принято считать черный ром — насыщенный, ароматный напиток, который выдерживают в обожженных дубовых бочках. В его вкусе явно ощущается присутствие карамели и патоки.

чернКак и в случае с другими крепкими алкогольными напитками, методики употребления рома сводятся к питию в чистом виде, со льдом, в сочетании с соком или же в составе коктейлей. В чистом виде или со льдом можно употреблять только золотой и черный ром высокого качества. Такие напитки обладают поразительным ароматом и насыщенным вкусом, а потому прекрасно пьются не разбавленными.

закусНастоящие ценители рома предпочитают не закусывать, но так как крепость напитка может составлять 35-70°, мы советуем все же поставить на стол парочку блюд, на всякий случай. Так как ром считается напитком пиратов и морских волков, в качестве закуски можно выбрать любые блюда из не слишком соленой рыбы, икры и других морепродуктов. Кроме того, ароматный ром прекрасно сочетается с нежирным мясом и тропическими фруктами, а французы вообще подают к рому десерты.

пинаРазбавлять ром другими напитками можно хотя бы потому, что вкус хорошего рома не затмит никакой сок, а вот не слишком качественный ром в неразбавленном виде может оказаться слишком резким и крепким. Самая популярная пропорция — 1 часть рома к 1 части свежевыжатого цитрусового сока. В тех же пропорциях к рому можно добавлять фруктовые ликеры и вермуты, но это на любителя.

мохРом в составе коктейлей — привычное дело для любого заведения, где подают освежающие алкогольные напитки. В зависимости от общего количества ингредиентов в коктейле, можно использовать белый ром низкого и среднего качества или же ароматный золотой ром, черный ром используют редко, но с ним напитки получаются особо насыщенными. Самыми популярными коктейлями на основе рома считаются Мохито, Куба Либре, Пина Колада и Горячий апельсин.

А какой ром предпочитают наши читатели? Как вы пьете свой любимый ром? Делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman