Разбавляем виски правильно

ава

Любому ценителю дымного шотландского или мягкого ирландского ясно, что хороший односолодовый виски с большим сроком выдержки разбавлять грешно. Однако, никто не может запретить вам разбавить не слишком дорогой виски чем-нибудь безалкогольным и получить приятный микс, который подойдет не только для размышлений в одиночестве или в теплой компании, но и для шумной вечеринки.

колаТрадиция смешивать виски или бурбон со сладкими газировками пришла к нам из Америки. Там этот метод использовали, чтобы перебить резкий вкус не слишком качественного алкоголя и просто быстро и вкусно опьянеть. Кола или содовая отлично подходят для того, чтобы превратить виски в сладкий алкогольный коктейль, классическими пропорциями принято считать 1:1 для колы и 1:2 (1 часть газировки к 2-м частям виски) для содовой, спрайта и других газированных напитков. Главное, если принято решение пить подобные коктейли целый вечер, не забывать о том, что виски, контактируя с углекислым газом, вызывает более быстрое опьянение, чем в чистом виде.

сокСочетание виски и фруктовых соков популярно в разных странах мира. Добавление охлажденных соков позволяет добиться интересного фруктового послевкусия и снизить крепость напитка. Пропорции в таком случае подбираются сугубо индивидуально, в среднем, к одной части виски добавляют 1-3 части сока. В принципе, с виски сочетаются почти все соки, но максимальной популярностью пользуются яблочный, вишневый и апельсиновый, реже добавляют лимонный, ананасовый или сок из красного винограда. Такой способ хорош тем, что каждый раз можно пробовать что-то новое, миксуя на свой вкус. Кстати, сок не обязательно должен быть один, никто не запрещает вам смешивать разные фруктовые вкусы, от этого ваш коктейль будет только интереснее.

водаШотландцы очень трепетно относятся к своему традиционному напитку, а потому не приветствуют сочетаний виски с газировками и другими сладкими добавками. Их любимый способ снизить крепость — добавление родниковой воды. В большинстве шотландских питейных заведений к порции виски подают кувшин холодной негазированной воды, которой гость может разбавить свой скотч настолько, насколько посчитает нужным. Считается, что добавление чистой воды не только помогает отрегулировать крепость, но и помогает смягчить вкус и раскрыть аромат напитка.

вермДобавление части вермута к виски или бурбону позволяет достичь совершенно особого вкуса и насыщенного аромата. Лучше всего для таких миксов подходят белые и красные сорта вермута, благодаря им вкус виски получается более мягким, но крепость остается около 30%. Такой коктейль прекрасно подойдет для зимнего вечера или осенних посиделок с друзьями, хотя некоторые предпочитают подобные сочетания и в летний период, щедро разбавляя их льдом.

кофеВ холодное время года возрастает популярность горячих сочетаний с виски. Самым известным считается микс кофе и виски. Ароматный черный кофе с добавлением скромной порции виски обретает совершенно новый, особенный вкус и способствует быстрому согреванию и релаксу. Хорошая сигара и кофе с несколькими ложками виски — отличное сочетание для долгих зимних вечеров, согласитесь? Однако, не стоит увлекаться, ведь кофеин в сочетании с алкоголем дает усиленную нагрузку на сердце.

А какие сочетания виски с другими напитками предпочитают наши читатели? Делитесь своими рецептами и отзывами в комментариях!

Written by Drinkerman