Разрушаем мифы о водке

ава

На сегодняшний день водка является одним из самых популярных крепких алкогольных напитков во всем мире. Не удивительно, что в обществе существует масса заблуждений об этом напитке. Сегодня мы собираемся разрушить несколько самых популярных мифов о водке.

Водку создал Менделеев

мендКрайне распространенное заблуждение, не выдерживающее, однако, никакой критики. Дело в том, что легендарный российский ученый действительно долгое время изучал природу соединений этилового спирта с молекулами воды, но водку как таковую Дмитрий Иванович не изобретал. В целом, определенное отношение к алкоголю Менделеев имел, но это было связано с его работой в подкомиссии по контролю производства и реализации слабоалкогольных напитков, а никак не с водкой.

Водку на территории России пили во все времена

русНа самом деле, у водки в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, есть вполне конкретный год “рождения”. Водка с оптимальной крепостью в 38 градусов появилась в 1895 году в Англии. Идеальное соотношение спирта и воды тогда высчитал ученый Гильпин. Однако, в России было принято решение делать водку 40-градусной, так было удобнее рассчитывать объемы выплат налога на производство и реализацию спиртного. Водка с долей спирта в 40% была запатентована российским правительством только в 1894 году.

Картофельная водка по качеству не может сравниться с зерновой

картЭтот миф успешно развенчан в 2010 году, когда почетное звание лучшей водки мира получил британский напиток на основе картофеля. Дело в том, что на современном этапе развития технологий, происхождение сырья играет незначительную роль, куда важнее соблюдение требований к дистилляции и дополнительной очистке и качество дополнительных ингредиентов.

Водка отлично согревает на морозе

зимаГлупый и даже опасный миф. Дело в том, что употребление водки на морозе приводит к отдаче тепла и наоборот может вызвать переохлаждение. Другое дело, если зайти с мороза в тепло и выпить рюмочку. Тогда организм действительно быстрее прогреется, сердце начнет интенсивнее качать кровь по организму и человек ощутит дополнительное тепло. Однако, после этого возвращаться на мороз крайне не рекомендуется.

Водка — хорошее лекарство от бессонницы

сонМногие почему-то уверены, что водка на ночь может ускорить процесс засыпания и помочь хорошенько выспаться. Это не более чем заблуждение, так как, во-первых, реакция организма на крепкий алкоголь у разных людей может кардинально отличаться. Кроме того, существует множество факторов, которые могут изменять привычную реакцию организма на водку. А во-вторых, даже если у вас лично рюмка-другая водки вечером и вызывает сонливое состояние, то от обезвоживания организма никуда не деться. А, как известно, такое состояние никак не способствует здоровому сну.

В остальном стоит помнить, что любые алкогольные напитки требуют к себе внимательного и осознанного отношения. Только культурное и ограниченное потребление может принести удовольствие, а не травматизм и похмелье.

Written by Drinkerman