Римские записки в красном цвете

Брунелло ди Монтальчино на улочках Трастевере

трастевКогда уже позади экскурсионный марафон, всем кто приезжает в Рим на каникулы, гиды советуют спокойно прогуляться по Трастевере – старинному району на правом берегу Тибра. Небольшие дома, в большинстве своем трехэтажные и четырехэтажные, возвышаются над узкими мощеными улочками. Некоторые строения сохранились здесь со времен Средневековья, их неподдельную изысканную старость только подчеркивают зеленые ветви плюща, вьющегося вдоль стен. В одном из проходов между домами выставлены маленькие круглые столики. Самого кафе не видно – оно находится в недрах здания за массивной деревянной дверью. Если решите здесь передохнуть, словно ниоткуда возникнет официант и предложит посмотреть меню, в котором не наберется и десяти блюд. Но каких!

Пока Вы вчитываетесь в английскую расшифровку местных яств, на столе появляется вазочка с гриссини, бокалы, бутылка воды. Наконец Вы озвучиваете свой выбор – тушеное мясо ягненка с перцем чили и цуккини. «Отлично», — одобрительно кивает официант и предлагает к мясу попробовать красное Брунелло ди Монтальчино. Это вино изготавливается из санджовезе – старинного сорта винограда, который распространен в центральной Италии.

Санджовезе – галерея ароматов  

Tuscany Red Wine GrapesКрасный, но не интенсивный, а мягкий рубиновый цвет в бокале – первый признак оригинального Брунелло ди Монтальчино. Вино из винограда санджовезе раскрывает нам целую галерею ароматов: основные это вишня и цветы фиалки, чуть дальше слива, черника и шелковица, а мгновением позже – нотки ванили и шоколада.

В некоторых регионах Италии санджовезе демонстрирует более сладкий вкус, в некоторых – излишнюю кислоту. Поэтому неудивительно, что виноделы экпериментируют с рецептурой, подмешивая к санджовезе разные сорта, например Каберне Совиньон или Черный Канайоло.

От Италии до Австралии.

брунелГлоток Брунелло добавляет в римский вечер частичку счастья. Ягодные слои кисло-сладкого полноценного вкуса приятно контрастируют с мясом ягненка и специями. Но если вино остается, а мясо уже съедено, тем лучше – есть возможность обогатить трапезу десертом. Рубиновый напиток отлично сочетается со сладким. В меню сегодня только один десерт – панна-кота с малиной и шариком шоколадного мороженого. Фруктовые нотки в вине усилят удовольствие от десерта и создадут неповторимый вкусовой финал вечера. Не зря вина из винограда санджовезе популярны не только в Италии и Европе, но и в Америке и даже в Австралии.

Автор: Sequoi

Written by Drinkerman