Саке – мудрость созерцания

shozou-sake

Ни для кого не секрет, что главной и самой почитаемой на сегодня сельскохозяйственной культурой Японии является рис. Его начали выращивать ещё 300 лет до нашей эры. И именно с того времени саке стало повседневной частью быта японцев. По легенде первое саке было сварено для жертвоприношения богам, чтобы они помогли обеспечить урожай риса.
Первые письменные упоминания о саке датируются 720 годом нашей эры — в хронике «Нихонги» описываются подданные императора Сюдзин, которые поклонялись божеству рисового вина «Омива-но ками».
Для обозначения этого прекрасного напитка в Японии существует много слов, основные из которых – «саке», «осаке», «сейшу» или «нихоншу».  Каждое из них поймут в любом японском ресторане. У нас многие называют его «рисовой водкой». Это не совсем так. Саке не является ни водкой, ни вином. Это совершенно особенный напиток, процесс изготовления которого напоминает скорее производство рома, только вместо сахарного тростника используется рис.

 Процесс производства.

technology

Первый способ получения саке был крайне живописен, хотя и не очень гигиеничен. Ферментация происходила в деревянных ёмкостях куда попросту сплёвывали пережеванные рисовые зёрна. Такое саке называлось «кудирадзакэ». И лишь в 12 веке начали получать более чистое саке, приблизившись к промышленным масштабам  в 17 веке.
Для приготовления саке берут крупный рис, замачивают его, промывают, а потом подвергают воздействию паром.
Из четверти риса делают закваску и остужают её до 30 градусов. Далее в течении 35 часов производится выдержка в жарком и влажном помещении. Далее добавляются дрожжи, вода и пропаренный рис. Ферментация занимает три месяца. После чего напиток фильтруют и пастеризуют.
В итоге, всего лишь из воды и риса – можно получить тысячи видов саке, отличающихся оттенками вкуса, цвета, с разной густотой, «прозрачностью» и бархатистостью. Варьируется и крепость (минимум 20 градусов).

 Культура потребления.

sake51-452x300

Есть несколько основных правил. Саке наливают из токкури (небольшого керамического кувшинчика) в чоко (маленькие чашечки, рассчитанные на два-три глотка). Саке наливают непосредственно перед каждым тостом. Дурной тон – наливать саке себе самому. Если же в компании только вы пьёте саке,  будте уверены – внимательный японец всегда будет следить за вашей чоко и с радостью наполнит её. Вам в этом случае будет вежливее держать её на весу.
Саке прекрасно сочетается не только с блюдами японской кухни, но и с разнообразными лёгкими закусками, чипсами, орешками, сыром.
Кроме того саке активно применяется при приготовлении традиционных японских блюд – опыт который запросто можно позаимствовать и для других мировых кухонь. Так например можно при жарке полить разбавленным саке речную форель и она приобретёт совершенно особенный привкус. При этом отобъётся речной запах.
Там, где пьют саке, рождается дружба – утверждают японцы. И это не просто слова – церемония сакепития располагает к самым тёплым чувствам. За чашечкой саке можно говорить о чём угодно, но как только тема беседы вам начнёт надоедать – вам достаточно взять кувшинчик и подлить рядом сидящему человеку. Так вы вежливо завершите его речь и сможете высказаться сами, а ваш друг будет участливо и вежливо вас слушать.
И самое главное! Никогда не забывайте произносить перед каждым тостом «Компай» (до дна).
Компай, друзья!

Written by rusniksah