Самбука — авзонийская анисовка

Самбука (т. Sambuca) – итальянский анисовый ликер. Производится из экстракта аниса звездчатого. Для уравновешивания анисового аромата обычно добавляется вытяжка из ягод бузины (sambucus nigra, откуда и название). В некоторые сорта самбуки добавляется вытяжка из лимона.

Обычно — прозрачная сладкая жидкость с содержанием спирта 38-42%. Однако существуют темные и даже красные разновидности самбуки.

сарацинИстория ликера берет своё начало в средние века, когда сарацины привезли в Рим напиток на основе звездчатого аниса (бадьяна), который назывался заммут. Этот напиток стал прародителем современной самбуки.

Не менее интересна и другая легенда появления самбуки. Вполне возможно, что ликер появился в результате неосторожности. Крестьянин, считавшийся одним из лучших производителей анисовой настойки, оставил открытый кувшин с ней под кустом бузины. Подул ветер и в емкость упала пара семян. Когда на свадьбе дочери крестьянина все запасы фирменного напитка были уничтожены, пришлось вспомнить об «испорченной» партии. На удивление – гости были в восторге!

чивитаТот вариант самбуки который знаем мы, был придуман в 1945 году Анжело Молинари. После долгих экспериментов с травяными настоями, спиртами и винами была разработана рецептура ликера, названная Sambuca Extra. Анжело основал компанию в маленьком городке Чивитавеккья чуть севернее Рима. В дело включилась вся огромная семья Анжело. Братья — Мафалдо, Марчелло и Антонио, племянник Марио. Именно ликер Molinari Sambuca Extra сегодня занимает 70 % итальянского рынка самбуки.

Самое интересное, что можно рассказать о самбуке в современном мире – это конечно способы её употребления.

Традиционный итальянский способ — самбука con mosca (буквально «с мухами»). Когда самбука подается с тремя кофейными зернами, брошенными в напиток. Они олицетворяют здоровье, богатство и счастье.

Популярна также «огненная самбука» — напиток поджигается в стопке, огонь через некоторое время гаснет, и самбука быстро выпивается, пока теплая.

Самбуку пьют и в чистом виде, и в качестве аперитива, или дижестива с холодной водой и даже молоком!

огоньВозможен например такой вариант — берут два бокала, в один наливают ликер, поджигают и переливают в другой бокал (или же бокал поворачивается вокруг своей оси — для того, чтобы не лопнуло стекло), затем первый бокал переворачивают и ставят на блюдце. Между блюдцем и бокалом должна быть бумажная салфетка, в которую вставлена пластмассовая трубочка). Напиток пьют, а потом вдыхают содержимое второго бокала через трубочку. Кофейные зерна разгрызают.

Существует еще один вариант распития самбуки — способ приготовления как и в предыдущем, но на перевернутый стакан (на его широкую ножку) капают через трубочку несколько капель разогретой самбуки. И после вдыхания паров через трубочку, и выпивания жидкости из бокала, эти капли с помощью маленькой трубочки вдыхают через ноздри.

Самбука, будучи крепким алкогольным напитком, горячит даже в не разогретом виде! Поэтому – не теряем голову, друзья! 😉

Written by Drinkerman