Кто как не испанцы знают толк в освежающих напитках? Несмотря на жаркий и достаточно влажный климат этой солнечной страны, испанцы — достаточно энергичный, смелый и богатый на выдумки народ. Секретом своего хорошего настроения в жаркие летние деньки испанцы называют народный напиток, который готовят практически в каждом доме вот уже 400 лет — сангрию.
Название этого охлаждающего и тонизирующего напитка в переводе на русский звучит как “кровотечение”. Причину возникновения именно этого названия доподлинно не знает никто, но легенд на эту тему существует масса. Не исключено, что большую часть из них придумали случайно, за бокалом этой самой сангрии во время сиесты, но есть и те, что похожи на правду. Например, одна из самых популярных легенд гласит, что создателем этого напитка был один из простых рабочих плантации в XVII веке.
Крестьянам приходилось тяжело трудиться под палящим испанским солнцем, собирая урожай для местных феодалов. Чтобы как-то пережить рабочий день, они стали брать с собой вино, разбавленное родниковой водой и добавлять туда сок фруктов. Такой напиток хорошо утолял жажду и, в отличие от обычного вина, не пьянил, а наоборот тонизировал. В неурожайный год феодалы обвинили рабочих в недобросовестном выполнении обязанностей и начали настоящую резню. Успокоить господ удалось только удачным решением проблемы малого урожая винограда. Крестьяне преподнесли феодалам свой напиток, в котором вино было в равных пропорциях с водой и фруктами, и это оказалось вкусно. В память о погибших коллегах, крестьяне назвали напиток “сангрия”.
Но если отбросить романтику и трагедию местных легенд, то скорее всего, название напитка было выбрано, исходя из цвета разбавленного красного вина. Впрочем, сейчас сами испанцы чаще употребляют слово “Zurra”, что означает “взбучка”, так как этот винный коктейль может быть весьма коварным и опьянение наступает совершенно неожиданно.
Естественно, в наш век высоких технологии и развитой промышленности, сангрию можно просто купить в магазине, но настоящие ценители никогда не станут этого делать. Испанцы просто не видят в этом смысла, ведь зачем покупать сомнительный напиток с непонятными химическими добавками, если приготовление натуральной домашней сангрии занимает 15-20 минут?
Классического рецепта, как такового, не существует, ведь этот летний напиток тем и хорош, что каждый раз вы можете добавлять новые ингредиенты, менять пропорции и получать новый, особенный вкус. Тем не менее традиционная сангрия состоит из красного вина, ключевой воды, цитрусовых фруктов и льда. Сорт вина и добавление сахара всегда остается на усмотрение того, кто готовит и будет употреблять.
Кроме обычной сангрии из вина, воды и фруктов, есть еще крепкая и игристая сангрия. В первом случае фрукты заливают крепким алкоголем вроде виски, бренди или коньяка, дают настояться пару часов и только потом заливают вином и водой. Игристую сангрию готовят с добавлением сухого шампанского или минеральной воды, тут уже дело вкуса, но хоть раз попробовать стоит оба варианта.
Выбирая вино для приготовления этого испанского напитка, лучше отдать предпочтение простым, но проверенным маркам. В миксе с водой и фруктами вы совсем не ощутите букет выдержанного вина, а потому можно брать обычное молодое сухое вино. Что касается фруктов, традиционно это должны быть апельсины, пара долек лимона и грейпфрут, но подойдут также ягоды винограда и клубники, ананасы, персики и даже дыня. Чтобы фруктовый вкус был максимально насыщенным, лучше залить нарезанные фрукты вином на ночь, а воду и лед добавлять уже непосредственно в бокалы.
Leave a Comment