Сидр

Истинная родина сидра не известна, за право обладания этим титулом сражаются англичане, французы, испанцы и даже жители холодных скандинавских стран, но ученые все больше склоняются к тому, что несложная рецептура этого освежающего напитка могла появится одновременно в нескольких местах.
Изначально приготовление яблочного вина служило методом утилизации остатков яблочного урожая, сейчас же используются исключительно специальные сорта яблок с высоким содержанием сахара и танина. По традиционному рецепту, в приготовлении яблочного вина дрожжи не используют, считается, в яблоках и так есть все необходимое. Именно поэтому, в отличии от пива, сидр принято считать полезным напитком.
Яблочная основа сидра делает не только вкусным, но и полезным. При соблюдении рецептуры, в напитке сохраняются такие важные для организма человека витамины, как В1, В6, С, кальций, а также железо и калий. Кроме того, игристые яблоки оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, выводят накопившиеся токсины и легко усваиваются организмом.
Как пить?
В разных регионах существуют свои особенности употребления игристого сока. Так, британцы наливают охлажденный сидр в обычные пивные бокалы, французы помнят, что сидр, фактически является игристым вином, потому пьют его маленькими порциями из бокалов для шампанского. В Астурийских сидрериях яблочное вино наливают по 130 миллилитров, поднимая бутылку на метр над стаканом, так сидр обогащается кислородом и полностью раскрывает свой букет. Напиток принято подавать холодным, но не ледяным, хотя в некоторых заведениях вам могут предложить лед.
С чем подавать?
Крепость этого освежающего напитка может быть от 1 до 8%, потому сидр не требует какой-то особенной закуски, но может послужить прекрасным дополнением многих блюд. Сухой сидр, как и сухое вино, идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и сырами. Сладкий же сидр пьют просто так или подают к легким десертам. Важно помнить, что яблочное игристое не стоит сочетать с какими-либо другими алкогольными напитками, так как последствия могут быть неожиданными.
Чем порадуют отечественные производители?
На украинском рынке сидр появился не так уж давно, в 2008 году, начало обширному производству было положено торговой маркой “Роял Фрут”. После, на радость всем сидроманам, на полках магазинов появился сидр “Somersby”, “Cidre Royal” и “Cider Smile” от компании “Роял Фрут Гарден”. Выбор достаточно велик, учитывая то, что каждая торговая марка не ограничивается просто яблочным сидром, регулярно создавая особенные продукты с фруктовыми, ягодными и цветочными добавками.
Поддерживайте украинских производителей, пейте вкусный сидр и помните, что все хорошо в меру! 😉
Leave a Comment