Соджу — традиционная корейская водка

ава

Если уж говорить о восточных алкогольных легендах, то при упоминании Кореи, сразу вспоминаешь о Соджу. Если вам не посчастливилось о ней слышать раньше, значит сейчас самое время.
начКорейская водка соджу — это продукт сбраживания картофеля или зерна, с последующей перегонкой с помощью высокой температуры. Само собой, напиток имеет свой характерный вкус, совсем непохож на привычный европейский алкоголь. Слегка сладковатый, отдающий спиртом, продукт не получил большой популярности за пределами восточной Азии, травяное послевкусие тоже очень своеобразное.
стопИстория соджу гласит, что появился напиток в 14-м веке, когда монголы вторглись на территорию Кореи. Открыв местным технологию дистилляции, они невольно продвинули алкогольный промысел корейцев. С тех пор самогон на зерновых культурах в порядке вещей сопутствовал всем праздникам и повседневным трудностям населения. Даже сейчас, в обоих корейских государствах, сквозь невзгоды проходят со стопкой соджу.
полеРис, пшеница или ячмень, зерновые культуры или крахмальный картофель, натуральные ингредиенты несомненно обязательная составляющая корейского напитка. Однако в период кризиса, вплоть до начала девяностых, в стране появился дешевый метод производства соджу из этилового спирта. Такую технологию запретить не могут, но и уважать тоже есть маловато причин, из чего следует, что выбирая бутылочку нужно быть бдительным, или же суметь прочитать состав на обратной стороне.
произПодготовленные ингредиенты в традиционном варианте приготовления обычно размалывают, отжимают, добавляют воду и подвергают процессу осахаривания солодом. После чего следует процесс сбраживания и перегонка в кубе, обязательным этапом также является фильтрация через бамбуковый уголь. Все эти этапы непреложны, и лучшие производители соджу никогда ими не жертвуют, что в итоге и позволяет готовому напитку не только удивлять ценителей, но и регулярно приобретать новых.
Кроме того, соджу производят и в Китае, тоже корейцы, это связано с тем, что стоимость продуктов, входящих в состав напитка, ниже — заманчивое условие для корейских производителей. В США и Канаде соджу пользуется большой популярностью, но весь товар импортный, в некоторых барах им даже могут заменять обычную водку в коктейлях, по желанию.
экспКорейский традиционный напиток бывает в разных крепостных вариациях, от 15-ти до 45-ти градусов, хотя на родине соджу, его чаще делают ближе к 20-ти. Отсюда и культура подачи и употребления, что заключается в слегка охлажденном, неразбавленном наслаждении от специфического послевкусия и гармоничного запаха. Но популярны также варианты подачи с тоником, различными соками и сиропами, разнообразными интересными ароматизаторами.
Настоящая церемония соджу имеет корни, уходящие в далекую древность, и включает в себя такие правила:

  • Наливать нужно один раз, а допивать до дна, потихоньку потягивая. Наливают же всегда двумя руками.
  • Молодой вкушающий может отвернуться во время глотка от своих более старших товарищей, это всегда воспринимается как знак уважения.
  • Закусывать принято плотно, ну и кто бы отказался, это обычно традиционный ужин из мяса, рыбы, салата или других долгожданных за целый день блюд.

Корейцы гордятся своим национальным достоянием, а внешние продажи хоть и могли бы быть лучше в силу различных специфических нюансов вкуса напитка, традиции им куда дороже.

Written by Drinkerman