Старка (Starka)

ава

Древний напиток Старка — это почти виски, но только славянский и далеко не такой известный. В 15 веке на территории Речи Посполитой появился уникальный рецепт алкоголя, содержавшего до полусотни градусов крепости, подвергавшегося двойной фильтрации в перегонном кубе и выдержке в несколько десятилетий в дубовых бочках из-под вина. Остается добавить, что напиток пережил столетия и доступен в наши дни.

копСтарка на польском означает процесс старения, а кроме этого может переводится как женщина в возрасте, и уж если говорить о хорошем алкоголе, возраст всегда ему на руку. Само собой, что с таким напитком связано немало культурных традиций, среди которых наиболее популярной и чтимой, была традиция закапывать под землю бутылку старки в день рождения наследника семьи, и отыскивать ее при подходящем случае спустя годы, когда этот наследник женился.

бочкО технологии известно довольно много, но так как продукт изначально производился кустарным способом, встречались отличия в зависимости от региона и личных предпочтений изготовителя. В общих чертах, это всегда был ржаной самогон, который перегоняли дважды, перед тем как отправить выдерживаться в бочках. Бочки чаще всего были дубовыми, из-под вина, туда же, кроме самого самогона, добавлялись листья груши или яблоневого дерева. Иногда встречались любители тонких ноток липового цвета, но тут следует понимать, что так просто вкусовой букет не составишь, и горячим головам приходилось много экспериментировать с ингредиентами, что пожалуй, только лучшим способом повлияло на качество и изысканность напитка. Выдержка не могла быть меньше десятка лет, а в нередких случаях этот процесс продлевали на несколько десятилетий.

старВ девятнадцатом веке старка заняла своё место в нише благородных напитков, в противовес дешёвым самогонам из картофеля и другого доступного сырья. Прочно укрепившись на культурном фоне, напиток стал частью достояния местного населения, и с тех пор продолжает удивлять интересующихся не только вкусом, но и интересным, истинно природным букетом. В том же девятнадцатом веке, народный виски производился во Львове семейством Бачевских, кроме того его выпуск был налажен и на территории Литвы, а во времена СССР был заменен распространенной наливкой с идентичным названием, которая умело имитировала вкус и общие детали запаха, но не имела ничего общего в технологии изготовления.

эндСейчас весьма достоверный аналог старки можно встретить под этикеткой компании Polmos Szczecin, кроме того существует множество других вариаций напитка, широкое разнообразие которых может более удачно угодить вкусовым предпочтениям конкретного ценителя.

Старка это прежде всего сытный стол и приятное время, которое грех испортить плохим алкоголем. Природные компоненты, на которых выдерживается напиток, убирают вкус спирта и сивухи, заменяя его дубовыми нотками, с оттенками липового цвета или ржи. Вкус у хорошей старки мягкий и весьма тонкий, он приятно удивит даже норовистого знатока.

Written by Drinkerman