Штопор – великий и ужасный!

shtopor-2

Вот до чего же не было проблем, пока вино разливали в кувшины непосредственно из бочек. А уж коль нужно было перевезти – затыкали бутылку обычным тряпьем или паклей. Нет же – нужно было появиться этой злополучной не выковыривающейся из бутылки пробке!

Считается, что на идею с штопором первого изобретателя натолкнула конструкция закрученного в спираль бура, с помощью которого доставали пули из пистолета, который дал осечку. Первые штопоры появились в 17 веке и их авторы нам не известны. А вот уже запатентован штопор был аж в 1795 году англичанином Сэмюэлем Хеншеллом. Его улучшение заключалось в напаянном на штопор кольце. Оно выполняло сразу две функции – ограничивало вхождение штопора в пробку и способствовало «отклеиванию» пробки от горлышка, при дальнейшем прокручивании. Известная же нам «бабочка» появилась спустя почти столетие, в 1888 году.

Наиболее же «трушным» штопором считается изобретение немца Карла Вайнке, датируемое 1883 годом. Это «штопор официанта» или «нож кельнера». Идея очень проста. Вначале штопор вкручивается в пробку, а затем его короткий конец упирается в горлышко и бутылка элегантно откупоривается. Именно таким штопором принято пользоваться в наши дни, в хороших ресторанах.

Без женщин – никуда!

920x920

Интересна история создания штопора Screwpull (Скрюпул). Благодарны появлению этой модели, мы должны быть жене англичанина Герберта Аллена. Открывание ею винных бутылок сопровождалось постоянными расстройствами и даже нервными срывами. В конечном итоге, перепробовав все известные к тому времени модели, она поставила перед мужем задачу – придумать штопор, который бы открывал бутылку без малейших усилий. В 1795 году несчастный мужчина был вынужден засесть в своей подвальной мастерской. Через четыре года он и выдал на-гора свою знаменитую модель. Специальное кольцо надежно фиксировалось на горлышке бутылки, штопор ввинчивался в пробку, а специальный пружинный механизм легко её вынимал.
Герберт не остановился на одной модели, создав впоследствии карманную модель Скрюпула. Он же является изобретателем и невероятно удобного рычажного штопора, которая требовала лишь легкого нажатия на рычаг, а затем его поднятия.

Без штопора и война не война.

6707332717_af80e69804_b

Рассказывая о штопоре, нельзя не упомянуть забавный случай с большим любителем бургундского Наполеоном Бонапартом. В походе, на одном из привалов, у обозного, открывавшего бутылки, сломался штопор. А другого не оказалось ни у кого из окружения императора. Это побудило Наполеона издать особый указ, по которому в амуниции каждого солдата его армии должен быть штопор.

Written by rusniksah