Этапы развития американского виски

ава

Споры о том, какие напитки должны называться бурбоном, а какие могут претендовать на гордое звание “американский виски” регулярно возникают по сей день. Объективно, бурбоном считаются напитки, изготовленные на основе кукурузы, а вот в основе виски могут встречаться разные злаки, но если внимательно взглянуть на бутылки американских крепких спиртных напитков этого вида, можно заметить, что на этикетке пишут и “бурбон”, и “виски”, и даже “бурбон виски”. Но сегодня речь пойдет не о специфике идентификации спиртного в Штатах, а об истории развития бурбона и виски.

эванНачнем с 1783 года. В то время на территории штата Кентукки стали производить бурбон в серьезных масштабах. Речь шла не о маленькой домашней винокурне, а о производстве бурбона на продажу. Бурбон Evan Williams принято считать одним из первых в США. Сегодня на месте, где в 1783 родился этот бурбон, находится завод Heaven Hill distillery, где бережно сохраняют традиции изготовления качественного бурбона Кентукки. Кстати, на этикетках современного Evan Williams можно встретить ту самую надпись “Bourbon Whiskey”.

крейгНесмотря на то, что виски на основе кукурузы уже был известен и даже вполне популярен на территории Штатов, название “бурбон” было введено только в 1789. Автором этого термина принято считать баптистского священника Элайу Крейга. Юбилейный бурбон имени Элайи в свое время выпускали на винокурне Evan Williams.

олдВ 1810 году у американцев появился ржаной виски. Первооткрывателем на рынке ржаных крепких напитков стала компания Old Overholt. Этот виски также известен тем, что был одним из немногих спиртных напитков, которым удалось пережить Сухой закон. Смышленым производителям удалось раздобыть лицензию, благодаря которой виски Old Overholt приравнивался к медикаментам. Крайне умный ход, в конце концов, людям же нужно было как-то лечить душевные травмы. Сейчас Old Overholt входит в состав легендарного концерна Jim Beam.

джекВ 1875 американская культура изготовления и пития виски пережила ощутимый скачок. В том году был усовершенствован легендарный Jack Daniel’s, да так, что новый продукт стал достойным конкурентом всем известным на тот момент разновидностям кентуккийского бурбона. Что интересно, хотя Jack Daniel’s и является чистейшей воды бурбоном по составу, в мире он известен как теннессийский виски.

сигрПосле отмены Сухого закона для виски в Америке настало лучшее время. Первым крупным производителем того периода считается Seagram’s. Помимо действительно впечатляющих масштабов производства, Seagram’s стал первым купажированным виски на территории Штатов, что было настоящей трагедией для Jameson, так как американцы отдавали предпочтение отечественному напитку, а спрос на ирландский виски резко упал.

маркЕще один переломный момент в истории американского бурбона произошел в 1958 году. Популярный миф о том, что бурбон всегда был сладковатым — последствие изменений в рецептуре виски Maker’s Mark. В 1958 вкус продукции этого бренда был усовершенствован сладкими нотками. Потребитель остался доволен, и вскоре многие производители переняли опыт Maker’s Mark.

винклВозвращение винокурни Van Winkle на рынок в 1972 также считается важным этапом для развития американского виски. Дело в том, что Van Winkle существовала и раньше, но во времена Сухого закона производство закрыли. Второе дыхание настигло производителей только в 70-х. Тогда Van Winkle основали в Америке традицию солидной выдержки крепких напитков. Если до того встретить бурбон старше 5-ти лет было практически невозможно, то с возрождением Van Winkle появились напитки старше 12, 20 и даже 25 лет.

булетВ 80-х интерес к американскому бурбону значительно угас. Уровень продаж бурбона упал как на территории Штатов, так и во всем мире. Виной тому изобилие, образовавшееся на международном рынке элитного алкоголя. Среди производителей поднялась паника, некоторые заводы закрывались, но вернуть интерес к бурбону все-таки удалось. Считается, что причиной второй волны популярности американского виски стали такие напитки, как Bulleit Bourbon и Blanton’s.

Сегодня рынок американского бурбона переживает достаточно спокойные времена. Традиционные напитки чтятся на территории Штатов и активно экспортируются во все страны мира. Вряд ли текущее состояние дел станет вершиной, а потому ждем новых переломных моментов в развитии этого изысканного напитка и готовимся дегустировать новинки.

Своими отзывами об американском виски и бурбоне делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman