Японский виски
Японский виски на международном рынке появился не так давно. Вцелом, интерес к европейским спиртным напиткам у наследников самураев проснулся только в конце XIX века. Началось все с небольшой пивоварни, которую американцы соорудили на территории Японии. Вскоре и сами японцы стали варить пиво, перенимая технологии и богатый опыт у немецких мастеров. Таким образом привычные европейцам напитки стали потихоньку проникать в консервативную Японию.
Но, как мы можем понимать, пивом все не закончилось. Трудолюбивые японцы так увлеклись выращиванием ячменя для пивного производства, что в скором времени объемы выращенного сырья стали существенно превышать спрос и было принято решение изготавливать дистиллят. Идея изготавливать виски из излишков ячменя пришла в голову владельца компании Suntory, господину Синдзиро Тори.
Изначально компания специализировалась на импорте европейских спиртных напитков. Познакомившись поближе с западной алкогольной культурой, господин Тори открыл для себя виски и принял решение запустить производство этого напитка в Стране восходящего солнца. Местом для первой винокурни он выбрал Киото — город, славившийся очень чистой и вкусной водой.
Кроме винокурни и крупных капиталовложений, предпринимателю был необходим мастер, который сможет создать действительно достойный напиток. Этим мастером стал Масатака Такетсуру — специалист по изготовлению виски, прошедший хорошую школу в Шотландии. Совместными усилиями господа Такетсуру и Тори принялись за создание первого японского виски. Изначально планировалось, что японский напиток будет отличной копией шотландского оригинала, но восточный менталитет все же внес свои коррективы.
Во-первых, у гордых потомков самураев не принято купажировать виски разного производства. Считается, что закупка дистиллята у конкурента — это неуважение к себе, а потому купажируют японцы только дистилляты собственного производства. Во-вторых, особенностью японского производства является использование ячменя Golden Promise — сорта, из которого изготавливали первый виски в Шотландии. К слову, шотландские производители уже давно перешли на менее проблемный сорт ячменя Optic.
Дотошные японцы старались воспроизвести шотландскую технологию максимально четко, с учетом каждой мелочи, однако, их виски обладает особым, неповторимым вкусом и ощутимо отличается от шотландского оригинала. Причиной этому японская вода, климат и перегонка дистиллята в емкостях разного размера и формы. По мнению экспертов, последнее отличие здорово играет японцам на руку, так как именно эта технология наполняет дистиллят разнообразием ароматов и вкуса.
Вцелом можно сказать, что это тот случай, когда ученик превзошел учителя, ведь в 2001-м году односолодовый 10-летний виски компании Nikka признали лучшим в мире. По мнению редакции популярного Whisky Magazine, Youichi по своим вкусовым характеристикам перегнал даже ведущие шотландские марки.
Культура пития японского виски мало чем отличается от привычных нам правил. Виски в Стране восходящего солнца пьют со льдом, содовой, в чистом виде и в составе коктейлей. На стол подают традиционные блюда из рыбы, твердые сыры и мясо.
Максимальной популярностью в Японии пользуются компании Suntory (первый производитель виски на территории страны) и Nikka (производство, созданное мастером купажа Масатака Такетсуру после увольнения из Suntory). Первой и самой давней компании удалось захватить 70% рынка, второй же достались 15%.
Своими отзывами о виски из Страны восходящего солнца делитесь в комментариях!
Leave a Comment