Amaretto — приятная горечь и неповторимый аромат

Amaretto — самая известная разновидность итальянских ликеров Амаро. Классический амаро, то есть “горький”, относится к разряду популярных алкогольных напитков, настоянных на различных травах и их комбинациях. В результате напиток с размахом возможной крепости в районе 15-35%, особенно полюбился как дижестив. Подача горького напитка с насыщенным вкусом и богатым букетом после еды служит хорошим завершением трапезы.

В этой статье речь пойдет о конкретном виде амаро под названием Амаретто. Значение слова говорит само за себя и переводится как “горьковатый”. Это отсылает человека к интереснейшему вопросу о том, что же именно такое горечь, и насколько должно быть горько, чтобы было хорошо? Однозначно, ответ для каждого свой, но популярность итальянского ликера говорит о том, что он достаточно горький, чтобы покорить сердца ценителей по всему миру. Доподлинно неизвестно, в чьей светлой голове возникла идея отодвинуть традиционные для амаро ингредиенты на задний план, но очевидно, что новый рецепт ликера вошёл в историю.

минАмаретто зачастую изготавливают из смесей горького и сладкого миндаля, добавляют ароматические травы и пряности, а также ваниль. Миндаль настаивается на виноградном сиропе, в результате чего содержание спирта в готовом ликере обычно колеблется между двумя и тремя десятками процентов. Самые известные производители амаретто находятся в Нидерландах (DeKuyper, Bols), в Италии (Disaronno, Lazzaroni, Luxardo) и конечно в США (Hiram Walker, Mr. Boston, Philips).

бутЕсть превосходная легенда о том, что этот напиток вдохновил древних мастеров итальянского острова Мурано, знаменитыми своими изделиями из стекла, создать уникальную емкость для амаретто. Новшество имело историческое значение, с тех самых пор бутылку напитка можно было на ощупь узнать ночью без света или в трюме корабля, во время шторма. Именно тогда ёмкость с прямоугольными гранями стала визитной карточкой популярного ликера.

отецИзвестнейшие коктейли, в состав которых входит амаретто, это конечно же Французский Связной и Крёстный Отец. Рецепт первого прост и оттого красив, миндальный ликер чудно сочетается с коньяком, обычно готовый напиток подают со льдом. Приготовление же второго отличается только тем, что вместо приторного коньяка используют порцию хорошего скотча, отчего ликер раскрывается в новом свете. Амаретто часто встречается в составе классических и авторских миксов, в наибольшей степени популярность ликера можно объяснить неповторимым, тонко-выраженным миндальным вкусом.

вишнВкус этот при создании ликера могут пытаться оттенить пряностями, могут разбавить вполовину травами, также популярен амаретто настоянный на абрикосовых косточках, или же смесь из миндаля и косточек. Употребляют его либо в чистом виде со льдом, либо разбавляя соком, чаще вишневым или апельсиновым, в соотношении 1:1. Даже разбавить им чай или кофе не считается надругательством над восхитительным продуктом итальянского происхождения. Популярен амаретто и в кондитерском производстве, пропитывать им выпечку или добавлять в десерты давно стало отличным способом сделать вкус блюда особенным. Тонкий оттенок миндаля и итальянских горных трав, воплощенный в историческом составе ликера, имеет бесконечное количество вариантов применения и только ваш тонкий вкус может служить вам истинным советчиком в этом деле.

Своими отзывами о ликере Amaretto делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman