балава

История создания бренда Ballantine’s — это история жизни талантливого предпринимателя, а после и уникального мастера купажа Джорджа Баллантайна. Мальчик, с детства отличающийся предпринимательской хваткой, в свои 19 лет решил не мелочиться и открыл бакалейную лавку в сердце Эдинбурга.

олдОткрытие состоялось в 1827 году. Дела у Джорджа шли хорошо, да так, что заработав достаточно денег, хорошую славу среди покупателей и в общем наладив бизнес, он передал его младшему сыну, а сам уехал в Глазго, чтобы открыть собственный алкогольный магазин. В ассортименте были вина и спирты, чего Баллантайну казалось явно мало, потому уже в 1869 он приступил к разработке собственных алкогольных изысков.

Так как дело было в Шотландии, Джордж нашел себя в купажировании скотча. Он тщательно и скрупулезно разрабатывал новые рецепты, пробовал, вносил коррективы и лучшие из них предлагал своим клиентам. Не прошло и пяти лет, как предприимчивый Джордж обзавелся несколькими винокурнями, где создавался первый виски Ballantine’s.

Скоро на помощь отцу пришел Джордж-младший, благодаря которому авторский виски отца обрел свое лицо — специальные бутылки с этикетками «George Ballantine and Son Ltd». Семейный виски пользовался большой популярностью с самых первых партий, потому Баллантайны не останавливались, ежедневно улучшая и расширяя свое предприятие.

красивПозже в дело взяли и внука Джорджа, благодаря которому скотч Ballantine’s получил сертификат качества, а компания обрела лицензию и право поставлять свои напитки к королевскому двору.

Компания очень быстро развивалась и вскоре бренд Ballantine’s знали во всем мире. В 1919 году производство выкупила компания Barclay and McKinlay, после чего Ballantine’s поменял не одного владельца. Но несмотря на частую смену руководства, компании удалось сохранить традиционные рецепты, технологии и неизменно высокое качество продукции.

Удивительно, но за всю многолетнюю историю бренда Ballantine’s, на производстве было всего 4 мастера купажа. В данный момент мастером является Сэнди Хислоп — пятый по счету специалист, допущенный к таинству составления уникального купажа шотландского скотча Ballantine’s.

асортиВ основной линейке этого бренда насчитывается 6 сортов: 12-летний душистый с медовым послевкусием, 12-летний солодовый виски с ореховыми нотками, 17-летний купажированный виски со сладким дубовым послевкусием, пряный 21-летний и вершина вкуса, обеспеченная гениальностью мастеров — 30-летний скотч Ballantine’s с глубоким, насыщенным вкусом.

Как наши читатели относятся к скотчу Ballantine’s? Свои истории и впечатления излагайте в комментариях!

Written by Drinkerman