Benedictine — правда, вымысел, вкус
О популярном французском ликере в свое время ходило много легенд. На сегодняшний день известно, что большая часть из них — чистый вымысел с целью завлечь покупателя, но производители по сей день загадочно улыбаются, когда речь идет об истории создания Бенедиктина. Что ж, давайте им подыграем и обсудим эту красивую историю. Итак, согласно легенде, рецептура этого сорокоградусного ликера была создана в стенах бенедиктинского монастыря. В Средние века в Нормандии святые братья, как это обычно бывает, стремились создать лекарственный эликсир на основе нескольких десятков трав и специй, а получилась микстура для залечивания душевных ран.
Неожиданно приятное на вкус лекарство монахи сначала пили сами, сохраняя его существование в тайне, а после стали продавать. Очень скоро жители близлежащих деревень оценили бенедиктинский напиток, а позже вкусовые качества ликера похвалили и при дворе самого короля. Дальше, согласно выдуманной истории, рецептура была утеряна и только в 1863-м году ее отыскал Александр Легран. Виноторговец утверждал, что оригинальный рецепт принадлежал травнику и алхимику, венецианскому монаху по имени Дом Бернардо Винчелли. Все это звучит красиво и загадочно, но на самом деле рецепт Бенедиктина был создан самим Леграном и его знакомым химиком во второй половине XIX века, а история о древнем ордене — не более, чем удачный маркетинговый ход.
Дабы поддержать свою легенду, создатель Бенедиктина даже построил завод, похожий на дворец в неоготическом стиле. Впоследствии, бренд был продан известной компании Martini & Rossi. Сейчас производитель утверждает, что рецепт Бенедиктина известен единицам, но многие пытаются повторить популярный ликер как в домашних условиях, так и на производствах. По этому поводу на территории фабрики даже создали музей с выставкой подделок, и неудачных попыток скопировать Бенедиктин.
О технологии производства известно не так уж много. Производители Бенедиктина, как вы заметили, любят окружать свою деятельность завесой тайн. Тем не менее говорят, о наличии в рецепте 27-ми трав и пряностей, а также меда и цитрусовых. Комплекты составляющих настаивают по отдельности, после чего перегоняют и купажируют. Готовый купаж подвергают двухлетней выдержке в дубовых бочках, а после разливают в бутылки характерной формы с изображением католического креста на горлышке.
Что касается культуры пития, Бенедиктин подают в качестве аперитива или дижестива в низких стаканах со льдом. В качестве закуски часто выбирают дольки цитрусовых или кофейные десерты, но специалисты не советуют перебивать сложный вкус ликера другими элементами. Кроме того, Бенедиктин часто можно встретить в составе кондитерских блюд, кофейных напитков и алкогольных коктейлей.
Своими отзывами о Бенедиктине делитесь в комментариях!
Leave a Comment