Cinzano
Cinzano — итальянский производитель вермута, который пользуется популярностью во всем мире и возможно даже за его пределами. Предоставляя ассортимент горьких и мягких, крепких и не очень, напитков с широкой палитрой цитрусовых и ягодных нот, Чинзано по праву считается выбором человека со вкусом.
История основания главного конкурента Martini гласит, что примерно между тем, как Колумб открыл Америку и Дейв Брубек открыл джаз, два брата-итальянца Карло Стефано Чинзано и Джованни Джакомо Чинзано держали лавку трав в Турине. Там и возник первый продукт, названный “vermouth rosso”, или же просто, красный вермут. Напиток, соединяющий в себе более тридцати различных пряностей Итальянских Альп, стал пользоваться большой популярностью.
Став на ноги, братья таким образом создали марку, громкое имя в алкогольной индустрии. Впоследствии появляется Чинзано Бьянко, светлый и более мягкий, а за ним выпускают Extra Dry, то бишь сухой и крепкий, ему характерны ягодные оттенки. Ближе к концу 19 столетия налаживается импорт в Европу и США, а в начале 20-го в Париже поговаривают о чуде, ребята из Чинзано сделали первую неоновую вывеску во всём городе, удивить всё же сумели.
В 1985 году, к сожалению, Чинзано перестаёт быть фамильным бизнесом. Много воды утекло со времён двух братьев, а времена эти, если быть точнее, были 1757 годом.Новый владелец вернул утраченные позиции бренда, и теперешний ассортимент угодит покупателю с любыми вкусовыми предпочтениями, тут и фруктовый Роуз, и лимонно-лаймовый Лиметто, и апельсиновый Оранчио. Последние два принято считать фирменными напитками, рецепты которых не удается повторить конкурентам.
Вермуты стали так популярны в наше время, что без них совершенно не обойтись любому бармену, крепленое вино незаменимый ингредиент множества классических напитков. Излюбленный коктейль Джеймса Бонда — Мартини, потрясающий Манхеттен, а чего стоит Роб Рой или Негрони! Кроме роли аперитива или ингредиента в коктейлях, вермут иногда применяется как альтернатива вину в кулинарии.
Тонкостей в употреблении Чинзано немного, это скорее общие позиции для большинства вермутов. Первая и главная, это конечно же употреблять в холодном виде, градусов так в десять по Цельсию. Вторая разрешает смешивать вермут с соком или водой, даже минеральной. Всё конечно зависит от ваших предпочтений в употреблении, но где-то в пропорции один к двум. Излюбленную Колу использовать не рекомендуют, совсем не рекомендуют. Третья гласит, что не стоит закусывать, но если всё же решитесь, то лучше использовать орехи, креветки или оливки. Четвёртая касается низких стаканов для виски, которые лучше раскрывают аромат вермута, а пятая советует воздержаться от употребления в процессе еды. Если начнете сопроводжать пищу изысканнейшими сортами Чинзано, то надолго вас, скорее всего, не хватит.
Один из интересных, на мой взгляд коктейлей, называется Чинзано “а-ля Франсэ”. Он включает в себя сухой Шардоне, ликер Сен-Жермен, также можно добавить лайм, или даже маракуйю. Сладкий ликёр образовывает удивительное сочетание с сухим вином и вермутом.
Но вам ничего не мешает самим экспериментировать с Чинзано на дому или в гостях. Придумывайте новые сочетания, или же пользуйтесь классическими, в любом случае обязательно получайте от этого удовольствие!
Leave a Comment