Cointreau — апельсины и Дита фон Тиз
Апельсиновые ликеры сложно назвать редкостью. На современном рынке алкогольных напитков существуют десятки популярных ликеров на основе цитрусовых, однако и среди них есть фавориты, напитки, достигшие всемирного признания, ставшие частью классических коктейлей и украшением алкогольной культуры. Одним из таких принято считать апельсиновый ликер Куантро, созданный французскими братьями-кондитерами в далеком 1875 году.
Сейчас мы знаем его как прозрачный ликер из разных сортов апельсинов, крепостью 40 градусов, его можно встретить в каждом приличном питейном заведении и легко опознать по запатентованной бутылке толстого стекла. Кстати, именно такая форма бутылки позволяет защитить потребителей от подделок. Хотя в Америке Куантро выглядит совершенно иначе, там распространены бутылки в форме Статуи Свободы.
Подробная рецептура Куантро, естественно, хранится в строжайшем секрете еще с момента создания, но при производстве есть специальный музей, куда каждый желающий может зайти, чтобы потешить себя иллюзией, что он разгадал рецепт легендарного ликера. В составе напитка явно ощущается сочетание горьких померанцев и сладких апельсинов. Последние выращивают на территории Испании и Франции, померанцы же прибывают на производство с Антильских островов. Существует специальная технология обработки плодов, обеспечивающая сохранение большей части эфирных масел, благодаря высокому содержанию этих самых масел, ликер и обретает насыщенный вкус свежих апельсинов.
В 1989 году произошло слияние Cointreu с концерном Remi Martin, вскоре после этого мир увидел Куантро Нуар — оригинальный бленд ароматного ликера и качественного коньяка. Нуар помог существенно расширить аудиторию потребителей, после чего новоиспеченный союз основательно взялся за рекламу своей продукции. Куантро стал прорывом не только в сфере алкогольных напитков, но и в сфере маркетинга. В рекламе апельсинового ликера стали использовать провокационные образы и завуалированную эротику. На этом этапе лицом активно развивающегося бренда предложили стать Дите фон Тиз, после длительных раздумий она согласилась и это ознаменовало новую эру для Куантро.
Крепость и насыщенный апельсиновый вкус позволяет подавать Куантро как до, так и после трапезы. Идеальной посудой для подачи считают ликерные рюмки, из которых охлажденный ликер пьют маленькими глотками. Чтобы снизить крепость, ликер разбавляют льдом, свежевыжатыми соками апельсина или грейпфрута, пропорции подбираются индивидуально. В качестве закуски обычно предлагают дольки лимона или лайма, они выгодно оттеняют букет напитка.
Своими отзывами о Куантро делитесь в комментариях!
Leave a Comment