Dubonnet (Дюбонне)

История аперитива Dubonnet отсылает нас к далекому 1846 году, когда французские войска бились за Алжир и помимо снарядов обороняющихся, страдали также и от малярии. Известное средство хинин, который был показан больным, довольно неприятен к употреблению, а заставить солдат принимать его для профилактики было задачей на удивление сложной. Именно этот вопрос решили поправить государственной инициативой, учредив конкурс на лучший напиток, скрывающий отвратительный вкус лечебной составляющей.

начДюбонне, то есть Жозеф Дюбонне, создал нечто великолепное на основе креплёного вина и мощного букета из различных ароматизаторов, в том числе и коры хинного дерева. Напиток был подан к столу гостям, и полюбился как отличный дижестив, а позднее завоевал популярность в довольно обширных светских кругах. С развитием популярности Дюбонне также связывают и развитие рекламной отрасли, благодаря которой о чудном винном продукте узнала половина Франции.

асорДюбонне различают три вида: красное, белое и янтарное. Все три вида характерны своими особыми виноградными сочетаниями сортов гренаш, кариньян, и макабео. Аромат же, который так чудно соединился в один букет запахов, в основном пестрит нотами хинина, апельсина, зелёного кофе и горечавки. Поговаривают, что ценители могут уловить также крохотные оттенки какао и корицы.

бочкКак часто бывает, производство Дюбонне и в особенности его рецепт, хранятся в большом секрете. Известны только приблизительные составляющие и непреложное правило длительной выдержки готового продукта в дубовых бочках. В отличие от вермутов, он хранит традиции лучших натуральных алкогольных напитков, так как производители не добавляют в него сахар, кроме этого полностью исключены красители. Эти на первый взгляд небольшие детали играют очень важную роль, с первым глотком напитка вы ощутите его мягкий виноградный вкус и целую россыпь пряных оттенков.

светСуществует мнение, что Дюбонне также является первым французским аперитивом. Этот способ подачи алкоголя прижился в аристократических кругах именно благодаря нежному послевкусию и умеренной крепости, после которой непременно хочется насладиться хорошим ужином в приятной компании. Именно напитки изготовленные на основе вина, или другого виноградного продукта, в 19 веке распространились как традиционные аперитивы во Франции, а позже эту тенденцию подхватили и другие европейские страны.

кокВыдержанный не менее трех лет в дубовых бочках, напиток до сих пор сохраняет свою традиционную крепость около 15 градусов, и вот уже спустя почти два столетия радует изысканнейшую публику всего мира своим ярким и незабываемым вкусом. Кроме изрядного количества коктейлей, среди которых наиболее известен Dubonnet Royal, в состав которого кроме одноименного напитка входят джин, ангостура, кюрасао и пастис, самодостаточный Дюбонне неизменно является одним из самых удачных аперитивов. Его подают слегка охлажденным, хотя некоторые ценители утверждают, что вкусовые качества его травяного букета раскрываются полностью только при комнатной температуре.

Своими отзывами о Dubonnet делитесь в комментариях!

Written by Drinkerman