El Jimador
El Jimador — одна из известнейших марок текилы, которая принадлежит дому Herradura. Производство этого напитка осуществляется вручную, а на территории Мексики он не уступает в популярности даже лучшим заграничным брендам. Кроме этого, El Jimador здорово полюбился и в других странах, его экспортируют более чем в сто различных государств по всему миру. Было бы лишним упоминать число наград и призов международных конкурсов, число которых с каждым годом растет.
Herradura, что с испанского переводится как “подкова”, является одним из самых старых мексиканских домов, производящих текилу. Эмблема компании — лошадиная подкова, которую как поговаривают, нашел в поле сын основателя. Он принес ее домой и убедил всех, что эта подкова принесет удачу. Так и случилось, начало стремительного развития семейного промысла связывают с переименованием старой гасиенды, по просьбе мальчика, в гасиенду Эррадура.
Судьба улыбнулась не только производству, но и самому мальчику, которого звали Аурелио Лопес Росалес. В 1927 году его преследовали за то, что он активно помогал повстанцам. Аурелио удалось избежать ареста только благодаря работникам плантации, химадорам, которые задержали правительственные войска. Заостренные лопаты, которые используются для уборки урожая агавы, называются коа, ими можно с легкостью обработать огромные пиньи, но и можно нешуточно покалечиться. Именно работники плантации, вооруженные коа, встали стеной между своим доном и государственными силами, чем дали хозяину нужное время, чтобы скрыться.
На родине текилы считают, что настоящий химадор должен родиться таковым, и никак иначе. Кроме этого, химадоры обязаны быть выносливыми и сильными физически, ведь работать весь день с цветками агавы, которые порой достигают 90 килограммов, достаточно трудно. Также хороший химадор слышит “песню” каждой агавы, и по легенде, именно на слух определяет какой из цветков созрел и готов к обработке на жерновах.
Ввиду вышеописанного случая, или же отдавая дань тяжкому труду химадоров в целом, в 1994 году в честь профессии химадор был назван новый бренд текилы высшего класса. Её изготавливали из неразбавленного сока агавы, а выдерживали только в бочках из американского белого дуба. С 2007 года старинный дом Эррадура принадлежит компании Brown-Forman, но традиции производства не изменились ни на йоту.
El Jimador выпускает всего три вида текилы крепостью 38%:
Blanco. Текила без цвета и с минимальной выдержкой, она имеет выразительный агавовый вкус, который сглаживает легкое цитрусовое послевкусие.
Reposado. Золотистая текила, которую выдерживают около двух месяцев. Имеет аромат запеченной агавы и ванили, на вкус же мягкая и маслянистая, а послевкусие всегда тёплое и нежное, с легким оттенком дыма.
Anejo. Текила годовой выдержки, характерна насыщенным янтарным цветом. Сложный вкус этого напитка сочетает в себе нотки агавы, ванили и корицы, а в послевкусии приятно отдает дубом.
Текилу традиционно употребляют с лаймом и солью, иногда добавляют щепотку имбиря. Недурно попробовать этот напиток с ванилью или пряностями, имеющими яркий вкус, а кроме этого, текилу повсеместно используют как основу для коктейлей, чего только стоят популярнейший гренадиновый Санрайз или лаймовая Маргарита.
Leave a Comment